МВД ополчилось на Олега Митволя

Политика могут обвинить в мошенничестве, а он уверен, что ему мстят за критику столичной полиции

В пятницу следователи нагрянули в загородный дом к лидеру «Альянса зеленых - Народной партии», бывшему префекту Северного административного округа Москвы Олегу Митволю. Официальный визит блюстителей закона стал для политика большой неожиданностью. Он предположил, что причина кроется в его активной критике столичной полиции. А правоохранители, в свою, очередь заявили, что Митволь может быть причастен к мошенничеству на 63 млн. рублей.

Политика могут обвинить в мошенничестве, а он уверен, что ему мстят за критику столичной полиции

– Ко мне приехали с обысками. Перекритиковал МВД? И к моей маме 1937 г.р.», - написал в своем твиттере Митволь. По-моему, я перезанимался, перекритиковал ГУВД. Вы знаете, что я написал обращение в прокуратуру по действию некоторых подразделений, видимо, решили, что хватит. Моя деятельность кому-то не нравится, ну посмотрим. Я еду домой к жене, должен рядом быть.

Позже в Главном управлении МВД России по Москве информацию об обысках у экс-префекта САО Москвы подтвердили. Пояснив, что следователи проверяют версию о возможной причастности Митволя к незаконному банкротству столичного ГУП с ущербом в десятки миллионов рублей.

По данным ведомства, это связано с расследованием уголовного дела, возбужденного в июне 2011года по факту злоупотреблений полномочиями бывшим гендиректором ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» САО Москвы, в результате которых предприятие обанкротилось, а государству был причинен ущерб на 63 млн рублей.

В декабре 2009 года гендиректор ГУП УДХиБ «Фрунзенское» выдал ООО «Мегаполис» простой вексель номиналом 101 миллион рублей со сроком погашения в январе 2010 года. Однако вместо погашения векселя гендиректор заключил с ООО "Мегаполис" дополнительное соглашение, по которому в случае неисполнения своих обязанностей ГУП УХДиБ "Фрунзенское" обязалось уплатить ООО "Мегаполис" штрафные санкции в размере 0,5% от совокупной суммы стоимости векселя и процентов по векселю за каждый день просрочки.

Позже гендиректор ГУП преднамеренно не гасил предъявленный вексель, чем искусственно увеличивал долг. В итоге штрафные санкции составили свыше 63 миллионов рублей, что привело предприятие к банкротству.

Пока политическая элита строила предположения, с чего вдруг к Митволю пришли люди в черном, депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что к лидеру «Альянса зеленых - Народной партии» пришли по указанию руководителя ГСУ МВД Москвы генерал-майора Владимира Морозова.

– Звонил Митволю. Дома у его родителей идет обыск по странному уголовному делу. Ведет ГСУ ГУ МВД Москвы. Я предупреждал: Морозов себя еще покажет", - говорит Хинштейн

Дело в том, что Хинштейн некоторое время назад прокомментировал назначение Морозова, назвав его ошибкой.

– К Морозову масса вопросов и по Смоленску, и по Зеленограду, где он раньше был начальником местного УВД. Поразительно, но кандидатура Морозова не проходила согласования президентской кадровой комиссии. Искренние соболезнование москвичам», – писал в твиттере политик.

Действительно, на первый взгляд причин для политических «репрессий» против Митволя у власти вроде как и нет. Экс чиновник, чтобы хоть как0то удержаться на политической арене создал экологическую партию, которая должна помогать набирать очки «Единой России». При этом Олег Львович на правах «технического» кандидата недавно принял участие в выборах мэра подмосковных Химок, играя против оппозиционерки Евгении Чириковой.

Кстати, фигуранты уголовного дела, из-за которого в пятницу к бывшему префекту получили условные сроки. В сентябре прошлого года экс-начальник столичного управления дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» Жафер Алимов и его сын Азат отделались условными сроками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру