Людей «строго славянской внешности» набирают на марш в защиту детей за деньги

Журналистке «МК» предложили 500 рублей, чтобы она поддержала сирот

Две акции — оппозиционная и проправительственная - пройдут в Москве 2 марта. Протестные активисты пройдут по центру города с социальным маршем «За права москвичей», а сторонники режима выступят с акцией против иностранного усыновления, которую уже прозвали «Марш подлецов». Участникам акции через интернет обещают по 500 рублей. Журналистке «МК» вербовщик сообщил: ищут массовку «строго славянской внешности», чтобы не портить картинку всякой «чернью».

Журналистке «МК» предложили 500 рублей, чтобы она поддержала сирот

Марш «За права москвичей» анонсировал еще зимой координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а когда оппозиционер оказался под домашним арестом без права на общение, подготовкой акции занялись активисты его организации. Мероприятие удалось согласовать с властями, по маршруту, ставшему для оппозиционеров уже привычным. Шествие начнется от Пушкинской площади в 14 часов, пройдет по бульварам и закончится митингом на проспекте Сахарова с внутренней стороны Садового кольца. Среди утвержденных лозунгов акции: «Вернем Москву под контроль граждан!», «Нам нужны полноценные выборы!», «Местному самоуправлению – реальные полномочия и реальные деньги!», «Долой судебную коррупцию!», «Нет росту тарифов!» и так далее. Свое участие в акции в социальных сетях подтвердило менее тысячи человек, однако, как показывает последняя практика, участников может оказаться больше, всего мероприятие согласовано на пять тысяч человек.

Столько же участников заявлено на марше в поддержку «антисиротского» закона. Однако организаторы надеются, что участников на мероприятии будет не меньше, чем на январской оппозиционной акции против данного закона.

"Лозунги будут касаться проблемы усыновления российских детей, проблемы опеки и воспитания, образования, реструктуризации детсадов и школ и так далее. Митинг будет не политическим. Мы даже попросили тех, кто придёт, в том числе политиков, чтобы они при выступлении воздержались от политики", - сообщила одна из организаторов акции координатор международного движения "Русские матери" Ирина Бергсет. Организаторами марша также являются Благотворительный Фонд помощи сиротам и многодетным семьям "Русская береза", Фонд социальной и психологической помощи семье и ребенку, Межрегиональная общественная организация "Спасем семью!" и другие структуры.Между тем некоторые блогеры сообщили, что нашли в интернете объявления, в которых желающим предлагают заработать, придя на марш и получив за это от 400 до 700 рублей. На нескольких ресурсах была размещена информация об участии во "флэшмобе" за денежное вознаграждение. Флэшмоб заключался в том, чтобы пройти к 12:40 и пройти от Кропоткинской до Пушкинской 2 марта - без флагов и по согласованию с властями. Заявленный маршрут и время совпадают с шествием «За права детей», что и натолкнуло блогеров на соответствующие выводы. Организаторы акции подобные обвинения категорически отрицают.

Корреспондент «МК» проверил информацию блогеров. На известном сайте бесплатных объявлений в среду вечером действительно появилась заметка о наборе «адекватных» людей «строго славянской внешности» на массовое шествие, которое пройдет 2 марта. В сообщении оговаривалась цена от 500 до 700 рублей, время сбора 12.30 и место — станция метро Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару. В четверг утром объявление обновили, чтобы поднять его в общем рейтинге.

Трубку взял «занимающийся набором» Евгений и сообщил с южным акцентом: «Акция санкционированная. Партия организатор - «За женщин России». Тема — защита и безопасность детей». На мой вопрос каких детей, парень помявшись ответил: «Ну как... Всех детей, то есть Москвы и России».

По его словам, все зарегистрированные люди собираются у Кропоткинской и в 13.00 медленно двигаются по Гоголевскому бульвару в сторону Пушкинской площади. Стоимость такой прогулки будет варьироваться в зависимости от того, сколько участник потратил на дорогу до места назначения. «500 рублей дадут всем. Плюс еще заплатят за дорогу. Может кто-то не обойдется проездом в метро», - объяснил он.

Как пообещал одному из авторов этих строк организатор, заплатят всем только в конце акции, которая по примерным подсчетам займет около двух часов. «После того как все закончится, мы все собираемся и я раздаю деньги», - заверил Евгений.

На вопрос, почему женщины России хотят видеть в рядах участников людей только славянского типа Евгений не долго думая выпалил: «Ну мы как бы в России живем. Зачем нам всякая чернь нужна?!». Впрочем «просто брюнетов» он одобрил.