Близорукий студент, кидавший асфальт в полицию на Болотной, оставлен под арестом

Суд отказался выпустить его даже под поручительство декана МГУ

01.03.2013 в 17:22, просмотров: 2728

21-летний студент МГУ Ярослав Белоусов стал третьим, чей арест в пятницу, 1 марта, продлил Басманный суд (ранее в этот день был продлен арест Зимину и Барабанову). Напомним, что Белоусов был задержан 9 июня 2012 года за «участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти». Молодой человек является активистом «Русского гражданского союза». У него есть жена и маленький ребенок.

Близорукий студент, кидавший асфальт в полицию на Болотной, оставлен под арестом
rosuznik.org

Кстати, с появлением третьего фигуранта на заседании Басманного суда сменился и следователь. Однако слова в материалах дела, которые он зачитал, ничем не отличались от предыдущих. Белоусов, также как и остальные, согласно материалам дела, обвиняется в том, что кидал асфальт в сотрудников полиции. Следователь попросил суд продлить арест Белоусову до 9 июня.

Сам же подсудимый после этих слов следователя сказал журналистам и родственникам, что не сомневается в исходе сегодняшнего заседания.

- Мне сегодня продлят содержание под стражей до года, - сказал молодой человек.

Адвокат Дмитрий Аграновский в свою очередь, ходатайствуя об изменении меры пресечения на не связанную с арестом, предложил несколько вариантов. Одним из них стало поручительство декана факультета политологии МГУ им. Ломоносова, студентом которого является Белоусов. Также Аграновский предложил залог в 500 тысяч рублей в обмен на домашний арест его подзащитному. Затем защита попросила приобщить к материалам дела справки о состоянии здоровья матери Белоусова — у нее очень серьезное заболевание и она нуждается в помощи сына. Стоит отметить, что и у самого Белоусова есть проблемы со здоровьем, а именно — у него очень слабое зрение — на одном глазу -6, на другом -10.

Судья тем не менее объявила, что Белоусов остается под арестом до 9 июня.