Мяч и атомная бомба: К Ким Чен Ыну приехали баскетболисты

Американцы высадили спортивный десант в КНДР

03.03.2013 в 13:28, просмотров: 3526

Всё великое начинается с эврики. Эвристический момент был и у основателя журнала «Vice» Шейна Смита. Недавно Смит снимал два документальных фильма в КНДР. В ходе съемок он посетил музей «Дворец трофеев» в Пхеньяне. И вот среди национальных ценностей он увидел баскетбольный мяч, подписанный самим Майклом Джорданом. Этот мяч подарила Ким Чен Иру госсекретарь США Мадлен Олбрайт. (В Госдепе пронюхали, что Ким II был фанатом «Чикагских буйволов».) И вот в голове Смита созрел план — взять с собой в Северную Корею кого-нибудь из «Буйволов» эпохи Джордана для своих документальных лент.

Мяч и атомная бомба: К Ким Чен Ыну приехали баскетболисты

Смит решил обойти госдеповскую бюрократию и действовать прямо через северокорейского представителя в ООН. Он ставил на то, что и нынешний молодой правитель КНДР Ким Чен Ын тоже баскетбольный фанат. Ставка оказалась выигрышной. Визы были получены.

Правда самого Майкла Джордана Смиту заполучить не удалось. Джордан — новатор в баскетболе, в политике заскорузлый консерватор. Поехать в Северную Корею рискнул самый экстравагантный «буйвол» Деннис Родмен, один из лучших защитников своей эпохи. Как иронически заметил Смит, «Денис готов всегда и на всё». Помимо Родмена Смит завербовал нескольких виртуозов из прославленного баскетбольного клуба-шоу «Гарлем глоубтроттерс»: Энтони Блейка, Алекса Викса и Вилла Балларда по кличке «Буйвол». Глава «Гарлем глоубтроттерс» Курт Шнайдер сделал в связи с этим такое заявление: «Наша команда известна всему миру в качестве посла доброй воли, и мы горды, что продолжаем эту историческую традицию, развлекая людей и разрушая социальные барьеры по всему миру. Наша цель: развлекать и вдохновлять детей повсеместно. Каждый ребенок заслуживает такую возможность». И это не пустая похвальба. За 87 лет существования клуба «Глоубтроттерс» посетили 122 страны, включая Советский Союз. Но в таком месте как Северная Корея даже им не доводилось играть. «Это чудная страна, да и моя идея была чудной», — признавался Смит.

И вот весь этот баскетбольный табор, нагрянул на Пхеньян. Во главе был, несомненно, Денис Родмен — весь в татуировках и пирсингах, украшавших его нос, уши, губы и язык. В Северной Корее подобное украшательство табу. «Глоубтроттерс» были наряжены в ярко-красные одежды, а афро-прическа Викса стала предметом восхищения короткостриженных корейцев.

Прямо в аэропорту Родмен дал интервью, в котором, в частности, сказал: «Надеюсь, всё будет ОК, и корейские дети получат удовольствие от нашей игры». Дальше Родмен занялся «дипломатией». «Я всегда любил Корею и Северную, и Южную. Короче, всякую. Это для меня не имеет значения, — сказал он. — Я лично люблю Корею. Мы любим все места, куда мы ездим. Все принимают нас. Мы для всех пример. Наша характерная черта — веселить людей». Какой-то репортер наивно спросил Родмена: «Это ваш первый визит в Северную Корею?» На что Родмен ответил: «Да, первый. Мы все здесь в первый раз». А по своему твиттеру он просигналил: «Я не политик. Ким и корейцы баскетбольные фанаты. Я люблю всех. И точка. Конец истории». Затем последовало другое послание: «Быть может, здесь я встречусь с парнем, изобретшим Gangnam Style». Родмен, конечно, ошибся! Поп-звезда PSY живет в Южной Корее.

Баскетбольный десант, высадившийся в Пхеньяне, был, безусловно, живописным. Но еще более удивительным было время, выбранное для него. Северная Корея недавно произвела взрыв атомной бомбы, третий по счету. Вашингтон требует ужесточения санкций ООН против Пхеньяна, а тот бряцает оружием против Сеула, который готовит военные маневры против Пхеньяна. Короче, сам чёрт ногу сломит в этой опасной заварушке. А тут вдруг Родмен и «глоубтроттерсы»!

Аппетит приходит во время еды. Смит планировал посетить детские спортивные лагеря и сыграть товарищеские матчи с некоторыми северокорейскими командами. Мысль о том, что их примет сам молодой диктатор Ким III хотя и гнездилась в его сердце, но скорее, как несбыточная мечта. Хотя чем чёрт не шутит. Его вдохновляла история «пинг-понговский дипломатии», которая привела к установлению дипотношений между США и КНР. И тем не менее…

Легче заметить невооруженным глазом метеорит, чем получить аудиенцию у Кима III. Когда президент Обама послал в Пхеньян с секретной миссией своих высокопоставленных представителей по случаю новых ракетно-ядерных тестов в Северной Корее, то они еле смогли пробиться к функционерам средней руки. Западные дипломаты, аккредитованные в Пхеньяне, могут лишь мечтать о личной встрече с Кимом. Ближе всего к нему подобрался английский посол. Когда дипкорпус пригласили в парке Рунгна, ему «удалось» покататься на американских горках одновременно с Кимом. В Лондоне это сочли «большим успехом британской дипломатии». Не принял Ким и бывшего губернатора Нью-Мехико Билла Ричардсона и главу «Google» Эрика Шмидта, которые недавно наведывались в Пхеньян.

Так на что же могла рассчитывать баскетбольная шарашка? Но недаром мяч круглый. Родмен получил аудиенцию у Кима и даже провозгласил его своим «другом на вечные времена». Они общались на английском языке, который Ким подхватил в годы учебы в Швейцарии. Таким образом Родмен и его антураж стали первыми американцами, которых Ким III принял со дня прихода во власть после смерти своего отца Кима II.

Ким или его ближайшее окружение сразу смекнули, что баскетбольный десант может сделать хорошее паблисити его режиму в момент нового обострения американо-северокорейских отношений.

По мнению экс-губернатора Ричардсона, хотя Родмен никакой не дипломат, он всё равно может оказать услугу госдепартаменту США и разведорганам. «Любая информация о Киме, его манера поведения, степень его знания английского языка, его личные свойства и оценки весьма ценны», — говорит Ричардсон. Ведь речь идет об очень опасном сопернике Америки, ядерный арсенал которого может непосредственно угрожать ей.

Династия Кимов имеет завидную традицию использовать себе на пользу «заезжих» американцев. Ким I, он же Ким Ир Сен, принял экс-президента Джимми Картера в 1994 году, когда КНДР и США чуть было не оказались на грани войны. Совершив круиз на яхте, Ким и Джимми нашли выход из опасного тупика. В 2010 году сын Ким II пригласил в Пхеньян бывшего директора Лосаламосской национальной лаборатории доктора Зигфрида Хеккера. Ему показали секретный завод по обогащению урана, который проморгала американская разведка. Откуда такая открытость? То был мессидж Пхеньяна Вашингтону: мол, мы имеем разные варианты создания атомной бомбы и умеем хранить их в секрете. В 1995 году заглянул в Пхеньян «на огонек» знаменитый американский борец Рик Флейр. «Они хотели от меня речи, в которой я назвал бы Северную Корею «пролетарским раем», — пишет Флейр в своих мемуарах. Но борец ограничился общими местами. Правда, сами северокорейские «пролетарии» об этом не узнали. Официальная пропаганда сообщила о том, что «Ким посвятил всю свою жизнь счастью корейского народа и его процветанию и объединению» и приписала эти слова американскому рестлеру.

Журнал «Vice», снискавший себе популярность скандальными публикациями и рискованными предприятиями, разыграл против Пхеньяна баскетбольную карту. Карта эта оказалась козырной. Ким III не только пригласил шарагу Родмена в Северную Корею, но даже встретился с ней и провел в ее компании неплохое время.

Товарищеская встреча американских и корейских баскетболистов закончилась вничью 110:110, то есть победила дружба. Ким и Родмен сидели в правительственной ложе, живо комментировали ход игры, болтали и смеялись. После игры размягченный в конец Ким III пригласил всю шарагу на банкет. Как иронизирует «Нью-Йорк таймс», на банкете не шла речь о северокорейском ГУЛАГе, в котором находится один житель пролетарского «рая» из 120. Зато было подан обед, состоявший из 10 блюд. Банкет состоялся во дворце Кима под статуями Кима I и Кима II. Ким III и Родмен сфотографировались. Последний, явно потеряв бдительность, заявил: «Знаете что? Я люблю его (то есть Кима. — М.С.). Это тот еще парень!»

 Миннеаполис.