Леха Валенсу обвиняют в гомофобии

На Нобелевского лауреата подали заявление в прокуратуру

04.03.2013 в 18:37, просмотров: 3449

Экс-президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсу обвинили в разжигании ненависти по отношению к гомосексуалистам. Высказывания бывшего президента насчет секс-меньшинств вызвали большое недовольство либеральной (да и не только) публики.

Леха Валенсу обвиняют в гомофобии
фото: ru.wikipedia.org
Лех Валенса

В своем интервью телеканалу TVN 24, где Валенсу в конце прошедшей недели спросили о его отношении к секс-меньшинствам и, в частности, к депутатам-гомосексуалистам в парламенте, бывший глава Польши, известный своей набожностью, ответил: «Они должны сидеть даже за стеной, а не где-то впереди. Они должны знать, что они - меньшинство, и адаптироваться".

В ответ бывший член польского парламента Рышард Новак подал заявление на Леха Валенсу в прокуратуру – с просьбой проверить высказывания нобелевского лауреата на предмет соответствия действующему законодательству. По его мнению, Валенса пропагандирует ненависть по отношению к сексуальным меньшинствам. Многие другие политики и журналисты утверждают, что слова Валенсы дискредитируют Нобелевскую премию.

«С человеческой точки зрения его язык был отвратительным, – цитирует Ассошиэйтед Пресс реакцию на высказывания Валенсы со стороны заместителя спикера польского парламента Ежи Вендерлиха, – Это было заявление троглодита».

Как сообщает Reuters, первый открытый гей в польском парламенте Роберт Биедрон обратился к Валенсе с призывом обсудить с ним права гомосексуалистов.

«Валенса был героем. Я мечтаю встретиться с Валенсой и поговорить с ним об этом», – заявил Биедрон в своих комментариях каналу TVN 24. – «Я думаю, Валенса не осознает, в каком обществе мы живем. Валенса остался где-то позади».

Ему вторит Януш Паликот, лидер антиклерикального, выступающего за права геев Движения Паликота: «Лех Валенса до нынешнего дня был известен как сторонник крушения стен, а не их строительства. Слова Валенсы противоречат демократии, ибо эта форма правления основана на защите меньшинств».

Напомним, что работавший электриком на судоверфи в Гданьске Лех Валенса в 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный профсоюз — «Солидарность», вскоре запрещенный властями социалистической Польши. В 1983 году Валенсе присудили Нобелевскую премию мира. На президентских выборах 1990 года Лех Валенса был избран президентом Польши и сменил на этом посту Войцеха Ярузельского. В 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому. Ревностный католик, Валенса выступает не только против однополых браков, но и против абортов и экстракорпорального оплодотворения.