Чем закончатся переговоры Путина и Януковича?

Лидеры России и Украины встретились в Завидово

04.03.2013 в 19:36, просмотров: 11220

В «дальней» резиденции президента «Завидово» в Тверской области начались переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича, которые сорвались в конце прошлого года. Судя по прозвучавшим в начале встречи заявлениям, умиротворяющая атмосфера охотничьих угодий, формат «без галстуков» и завидовские котлетки из дичи по 15 рублей на стороны не подействовала — каждый пока остается при своем. Впрочем, обе делегации уже настроились вести переговоры сколько угодно, лишь бы прийти к хоть какому-то знаменателю.

Чем закончатся переговоры Путина и Януковича?
фото: Александр Астафьев

Предыдущий визит — 18 декабря прошлого года — сорвался буквально за несколько часов до приезда Януковича в Москву. Помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков тогда заявлял, что обе стороны пришли к выводу, что «экспертам не удалось окончательно согласовать» предполагавшиеся к подписанию документы. По сути же в Кремле тогда ждали, что Янукович все же включится в работу по интеграции на постсоветском пространстве (хотя на одномоментное присоединение к Таможенному союзу, конечно, никто и не надеялся). Которая, к слову, даст Украине вожделенную скидку на газ.

Судя по сказанному в начале нынешней встречи, лидер Украины по-прежнему придерживается позиции: «Утром стулья — вечером деньги». Он заявил, что в газовом вопросе «пора подвести итоги», «подкорректировать планы», но обсуждение Таможенного союза с Путиным свел, фактически, к уровню светской беседы, с порога заявив, что «сам формат работы с ТС должен определяться на четырехсторонних переговорах». То есть Россия, Казахстан, Белоруссия плюс Украина.

По оценкам экспертов из-за неприсоединения к Таможенному союзу Украина теряет 5 миллиардов долларов ежегодно. В начале завидовской встречи Янукович признал, экономические потери его «не радуют». Но в его стране вопрос ТС «сейчас больше лежит в политической плоскости, чем в экономической».

«Мы с уважением будем относиться к любому выбору Украины», - повторил, в свою очередь, Путин то, что неоднократно говорил на подобных встречах. Вслед за аргументами об экономических потерях Украины и выгоде от ТС.

Впрочем, делегации обеих стран приехали в Завидово с намерением вести переговоры «столько, сколько потребуется». До сих пор рекордные по продолжительности переговоры (и тоже по газу) у Путина были с президентом Белоруссии Александром Лукашенко несколько лет назад — они длились 7,5 часов. Впрочем, судя по выделенному для Януковича гостевому домику на территории резиденции, рекорд на этот раз может быть побит на все сутки с перерывом на ночлег.