Королева Елизавета II вернулась домой

Британскую королеву выписали из больницы на день раньше

04.03.2013 в 20:59, просмотров: 11334

После подробного обследования врачи решили выписать британскую королеву из больницы на день раньше, чем планировали. Трудно представить себе, чем еще больше можно было обрадовать королеву, чем ранней выпиской. Ведь общеизвестно, что Ее величество очень не любит болеть, а, тем более, попадать в больницу.

Королева Елизавета II вернулась домой
фото: РИА Новости
Королева Елизавета II

Как всякая настоящая английская аристократка, Елизавета не привыкла обращать внимание на мелкие недомогания, случающиеся с человеком. Она считает это неприличным и для себя, и для членов своей семьи. И пусть чисто английской крови в ее жилах меньше, чем, скажем, немецкой и шотландской, она строго следует правилам, заведенным при английском дворе: как бы ты себя ни чувствовал, улыбайся и делай свое дело.

Вот и в минувшую пятницу, когда после вручения государственных наград британским олимпийцам, она вдруг почувствовала приступы тошноты и дискомфорт в желудке, 86-летняя королева попробовала привести себя в порядок обычными житейскими способами. Но к вечеру стало хуже и пришлось вызывать доброго доктора, профессора Джона Каннингхэма, много лет исполняющего обязанности личного врача Ее величества и пользующегося ее полным доверием.

Он тут же установил природу неприятностей – гастроэнтерит. По-простому говоря, воспаление желудка и кишечника. Считается, что заболевание это не тяжелое и лечится, главным образом, покоем, диетой, а также частым приемом жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. В Лондоне этой зимой распространен вирусный гастроэнтерит, именуемый в просторечии желудочным гриппом. Заразиться им можно в процессе общения с больным или при приеме пищи. В окружении королевы не исключают, что коварный вирус “перескочил” на королеву во время одного из недавних официальных мероприятий с ее участием.

Предполагалось, что королева, отложив все дела, отдохнет за выходные в своей загородней резиденции. Однако в воскресенье после посещения церкви, Ее величеству снова стало плохо и врачи приняли решение поместить ее в больницу. В официальном сообщении канцелярии Букингемского дворца говорится, что “в связи с симптомами гастроэтерита, ощущаемыми королевой, она помещена для осмотра в больницу Короля Эдварда VII”.

Это та самая больница, в которой в декабре целую неделю пролежала с осложнениями на ранней стадии беременности жена принца Уильяма Кейт. Именно в эту больницу позвонили два австралийских диджея, представившиеся королевой и ее сыном принцем Чарльзом. Неудачный розыгрыш закончился трагически – медсестра, с которой они говорили, до такой степени расстроилась, что покончила жизнь самоубийством. Сомневаюсь, что кому-нибудь придет в голову повторить эту “шутку” и на этот раз.

Больница, расположенная неподалеку от Букингемского дворца, была основана в 1899 году по рекомендации сына королевы Виктории и ее наследника – будущего короля Эдварда VII, который предложил создать специальный госпиталь для лечения боевых офицеров, раненых во время Англо-бурской войны.

Ожидалось, что королева проведет в больнице не более двух дней. По словам врачей, Ее величество находилась в хорошем настроении, но поскольку болезнь заразная, ей не рекомендовали принимать гостей. К счастью, состояние пациентки быстро улучшилось и было решено дальнейшее лечение проводить дома.

Около 3 часов дня по лондонскому времени к дверям больницы подкатил бронированный королевский “Бентли”, а через минуту вышла и сама Елизавета, которая не могла скрыть счастливой улыбки оттого, что вскоре будет в Букингемском дворце, где ее, наверняка, ждут супруг и взволнованные помощники и слуги.

Пресс-отдел дворца пока не делал никаких заявлений и еще неясно, когда именно королева вернется к своей повседневной деятельности.

Между тем, болезнь престарелого монарха вновь возбудила разговоры о возможности отречения Елизаветы от престола. Дополнительным раздражителем стало отречение ее ровесника, Папы Бенедикта XVI, который предпочел покинуть папский престол по причине преклонного возраста. Впрочем, никаких признаков добровольного ухода Елизаветы “на пенсию”, пока нет. Люди, близкие к Букингемскому дворцу утверждают, что тема эта там даже не обсуждается.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне.