Ни года без кризиса

Парламент Молдавии отправил в отставку правительство Влада Филата

05.03.2013 в 16:14, просмотров: 5303

Относительное политическое затишье в Молдавии продолжалось чуть менее года. 16 марта 2012 года трехлетний политический кризис завершился избранием президента Николая Тимофти. Однако реальная власть в стране осталась в руках Альянса за европейскую интеграцию и премьера Влада Филата. 5 марта молдавский парламент вынес правительству Филата вотум недоверия. Что ждет теперь Молдавию: формирование нового правящего альянса с участием коммунистов или досрочные выборы?

Ни года без кризиса
Влад Филат

Мэрцишо́р – так в Молдавии называется праздник весны. Его начинают отмечать 1 марта , и до конца месяца молдаване носят на одежде маленькие бутоньерки из цветков, сплетенных из ниток белого и красного цвета – «мэрцишорчики».

В этом году молдавские политики отметили мэрцишор очень бурно. Как раз накануне его, 28 февраля, фракция коммунистов в молдавском парламенте инициировала вотум недоверия действующему правительству во главе с премьер-министром Владом Филатом. Но еще до того Филат вышел из Альянса за европейскую интеграцию, после чего тот приказал долго жить. Напомним, что в Альянс, помимо Либерал-демократической партии Филата, входила Либеральная партия униониста Михая Гимпу и Демократическая партия бывшего коммуниста Мариана Лупу. Причем все в Молдавии знают: главный в демпартии – вовсе не нынешний спикер парламента Лупу, а местный олигарх Владимир Плахотнюк, которому явно не дают спать лавры Березовского. Плахотнюк стремится играть роль «серого кардинала» молдавской политики.

Конфликт между Филатом и Плахотнюком, в результате которого последний лишился должности вице-спикера, как раз и привел к нынешнему кризису. Которым не замедлили воспользоваться коммунисты: им нужны новые выборы, на которых они рассчитывают вновь прийти к власти. Если достичь согласия по кандидатуре главы кабинета министров не удастся, парламент должен быть распущен.

Мотивы коммунистов понятны. Мотивы других участников конфликта сложнее. Очевидно, что Филат, который явно стремится к президентскому креслу и к единоличной власти в стране, не потерпит рядом с собой никаких олигархов-кукловодов. Тем более, что за премьером и его партией уже стоит, как уверяют в Молдавии, один влиятельный «серый кардинал»: экс-президент Петр Лучинский. Поэтому конфликт интересов между ним и Плахотнюком был лишь вопросом времени. Рано или поздно Филат непременно постарался бы избавиться от своего временного и очень опасного попутчика. И тут подвернулся прекрасный предлог: инцидент, который в Молдавии известен как «царская охота». Речь идет об охоте, в которой участвовали высокопоставленные чиновники и политики, один из которых случайно застрелил человека. А затем представители власти сделали все, чтобы замолчать происшествие и уничтожить улики. Филат потребовал отставки Плахотнюка, которого многие считают организатором охоты. По одной из версий, виновником трагедии был генпрокурор Валерий Зубко – родственник олигарха.

Плахотнюк ответил атакой на людей Филата через подконтрольный Демпартии Национальный антикоррупционный комитет: в офисах правительства и налоговой инспекции прошли обыски. Отношения между премьером и олигархом чуть не дошли до рукоприкладства: по свидетельству Мариана Лупу, их разнимали десять человек.

Тут-то и настал звездный час коммунистов, которые ко времени голосования сумели заручиться поддержкой не только Демпартии, имеющей 15 мандатов, но и «группы Додона» (4 мандата) и независимых депутатов. У самих коммунистов 34 мандата, а за отставку Филата проголосовали 54 депутата, при том, что нужно было простое большинство голосов: 51 из 101.

Однако, как сообщил МК лидер группы социалистов Игорь Додон, за отставкой Филата вовсе не обязательно последуют досрочные выборы в парламент. «Будут переговоры о формировании нового парламентского большинства», - сказал депутат. Очевидно, что никто, кроме коммунистов, не хочет роспуска парламента: нет никаких гарантий, что демократы или социалисты попадут в новый. Коммунистов тоже постараются как-нибудь уговорить, что им гораздо выгоднее сформировать альянс с Демпартией и группой Додона. Тем более, что и спикер Мариан Лупу, и Додон с его группой – это выходцы из ПКРМ (Партия коммунистов республики Молдова), бывшие однопартийцы экс-президента Владимира Воронина.

Если это произойдет, то будет создана та самая «левоцентристская коалиция», на формировании которой в свое время настаивала Администрация президента РФ, что было сорвано «предательством» Лупу и Плахотнюка, заключивших союз с Филатом.