Яшин рассказал «МК», как его допросили по делу Развозжаева

Оппозиционера расспрашивал следователь Никитин, которого он требовал внести в «список Магнитского»

05.03.2013 в 16:19, просмотров: 14434

Оппозиционер Илья Яшин во вторник побывал на допросе в СКР. Его допрашивали как свидетеля по делу о ложном доносе Развозжаева на следователя. Беседа с правосудием показалась Яшину странной, но и следователя тоже не удовлетворила. О деталях Илья сразу по выходе из Следственного Комитета рассказал «МК».

Яшин рассказал «МК», как его допросили по делу Развозжаева
фото: Лилия Шарловская
Илья Яшин

- Допрос вышел далеко за рамки уголовного дела, которое стало поводом для моего вызова. В основном, следователь задавал вопросы, которые касаются моих коллег по координационному совету оппозиции, и моих высказываний о «списке Магнитского». Он просил пояснить, как устроен Координационный Совет оппозиции, интересовался нашей оппозиционной деятельностью. Этот разговор напоминал политическую дискуссию. Следователя не интересовали мои показания о Развозжаеве. Его интересовали мои экспертные оценки. Это, откровенно говоря, вызвало у меня недоумение, о чем я следователю и сообщил.

- А как свидетель по делу о ложном доносе вы что-нибудь знаете?

- Ничего, только то, что писали в газетах. Об этом я следователю и сказал.

- С какой же целью вас вызывали?

- Я требовал внести в «список Магнитского» всех следователей, которые занимаются политическими делами. В том числе, и следователя Никитина, который вел этот мой допрос. Они рассчитывают, что в следующий раз я побоюсь очередного вызова в СКР и не буду делать таких заявлений.

- Следователь Никитин заявил, что недоволен искренностью ваших ответов и вызовет вас снова. Что ему не понравилось?

- Я отказался комментировать видеозаписи, сделанные во время заседаний КС оппозиции потому, что мне не объяснили, насколько законным путем добыты эти записи. Но особенное его недовольство вызвало то, что я отказался давать подписку о неразглашении допроса.

- Следователь не сказал, когда вызовет вас снова?

- Нет, он хочет, чтобы был сюрприз.

- Во время летних обысков у вас изъяли 150 тысяч рублей и 12 тысяч долларов. Когда обещают вернуть?

- Были изъяты не только деньги, но компьютеры. На вопросы, которые мне задавали по поводу изъятых вещей, я давно ответил. Новых не задают, но и возвращать не собираются. Просто удерживают. Это тоже один из способов давления. Для СК это — сумма ничтожная, сложно поверить, что на нее можно организовать беспорядки в России. А для меня — вполне серьезная сумма. Все накопления, которые у меня были — изъяты. Это наносит заметный материальный и моральный ущерб.

- Какое еще давление на вас оказывается?

- Иногда я замечаю наружное наблюдение, правда не постоянно. Телефон прослушивается, и потом эти записи выкладывают в Интернете. Это не приятно.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: НА КОГО ДОНЕС РАЗВОЗЖАЕВ

По версии следственных органов, Леонид Развозжаев, которого задержали по делу об организации беспорядков в Москве, заявил на суде: он подвергся пыткам со стороны сотрудника следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в октябре 2012 г.

Проверка, проведенная СК, не подтвердила заявление Развозжаева, в связи с чем его обвинили в «распространении заведомо ложной информации о следователе».