Данные уклонистов станут публичными?

Минобороны предложили противозаконный метод борьбы с теми, кто бегает от армии

05.03.2013 в 20:26, просмотров: 5490

Скандальная ситуация возникла на заседании Общественной палаты, где во вторник подводились итоги призывной кампании прошлого года. Высказанную здесь идею опубликовать данные всех, кого в Минобороны считают уклонистами (а это около 250 тысяч человек), в центральных СМИ одобрил замначальника организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский. При этом в Комитете солдатских матерей напомнили: в Санкт-Петербурге такой метод борьбы с уклонистами закончился судебным иском.

Данные уклонистов станут публичными?
фото: PhotoXPress

— Говоря об итогах прошлого года, замечу, что уклонились от воинской обязанности 235,8 тысячи граждан, которые не получили повестки в военкомат и исчезли из поля зрения Министерства обороны, — сообщил генерал Бурдинский. — Еще почти 8,8 тысячи человек получили повестки, но так и не явились на призывные пункты.

Затем к Бурдинскому обратился представитель одного из изданий и предложил напечатать фамилии всех уклонистов в газете.

— Высылайте письменный запрос, — ответил Бурдинский.

На это тут же бурно отреагировала руководитель организации «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова.

— Что они делают? Только после рассмотрения дела в суде призывника можно назвать уклонистом. Ни те 8,8 тысячи, ни 235,8, о которых говорит Минобороны, по закону не являются уклонистами. Более того, в Питере подобная выходка закончилась судебным процессом. В местной газете были опубликованы данные «уклонистов». Те подали в суд и выиграли дело, — вкратце пояснила «МК» Кузнецова.

Что касается гражданского контроля, то за весенней призывной кампанией, которая, напомним, начнется 1 апреля, пообещали проследить и члены комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности.

— Наша комиссия будет активно осуществлять мониторинг всей призывной кампании весной текущего года. Во второй половине мая мы приедем на сборные пункты в Москве. С 1 по 15 мая, когда начнется массовое направление призывников в войска, мы планируем посетить военкоматы Тулы и Владимира, где проверим работу призывных пунктов и медицинских комиссий, — сообщил Александр Каньшин. Он также подчеркнул, что члены комиссии, в частности, хотят изучить, как работают губернаторы в ходе призывных кампаний, посещают ли призывные пункты.

Что касается итогов, то, по словам Бурдинского, на службу в армию в прошлом году призвали 295 тысяч 710 человек. На альтернативную службу — 1101 человек. Также, по его словам, стало больше призывников с высшим образованием — более 21%. Бурдинский также рассказал, что недостаток комплектования из-за слабого здоровья призывников испытывают прежде всего Военно-морской флот, внутренние войска МВД, морская пехота и Военно-воздушные силы. Чаще всего призывники страдают заболеваниями костно-мышечной системы (плоскостопие, искривление позвоночника), психическими расстройствами и болезнями органов пищеварения.