“Общественная палата» не решила, как контролировать студентов, если они будут служить «в рассрочку»

В качестве одного из вариантов предложено посылать в армию молодых членов ОП в качестве «военных туристов»

05.03.2013 в 21:39, просмотров: 3163

Участники обсуждения в Общественной палате РФ разошлись во мнениях о контроле за студентами во время службы в армии в ходе «круглого стола» во вторник.   

“Общественная палата» не решила, как контролировать студентов, если они будут служить «в рассрочку»
фото: PhotoXPress

В Общественной палате готовы проконтролировать эксперимент со службой в армии «в рассрочку» - там выступили с предложением направить осенью в учебные центры вместе с первыми студентами группу членов ОП.

«Я готов предложить такой вариант, чтобы молодые члены Общественной палаты, у нас их много, могли бы с этими ребятами пожить хотя бы как раз в качестве таких «военных туристов». Понаблюдать, пообщаться, посмотреть как гражданский, общественный контроль", - сказал член Общественной палаты РФ Денис Дворников.

Вместе с тем против такого предложения высказался зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич:

- Люди должны делать то, что им положено. Если мы будем запускать, а потом смотреть - где-то портянку неправильно замотал, это не так… Нельзя доводить ситуацию до абсурда.

Он добавил, что инициатива ректоров вузов о «службе в рассрочку» направлена на поддержание боеспособности российской армии и подготовку высококвалифицированных кадров.

«Сегодня есть большое количество людей, которые считают, что создана система для «отмазки»… Мы говорим сегодня о подготовке мобилизационного ресурса, подготовке резерв», - сказал Клинцевич.

Как ранее сообщалось, в конце февраля группа ректоров российских вузов предложила министерству обороны направлять учащихся военных кафедр на службу в армию во время летних каникул.

Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Предполагается, что служить такие солдаты будут рядом с местом жительства в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения.

Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.

Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что министерство поддерживает предложение о прохождении студентами военной службы по призыву во время летних каникул, но качество их образования не должно при этом пострадать.