Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Уго Чавес скончался в Венесуэле

58-летний глава республики ушел из жизни в ночь на 6 марта по московскому времени

06.03.2013 в 07:42, просмотров: 9407

Он боролся с онкологическим заболеванием и осложнениями после операции, но победить не сумел. В последнее время слухи об ухудшении здоровья Чавеса не смогли скрывать даже власти страны, ранее докладывавшие, что президент идет на поправку. 

Уго Чавес скончался в Венесуэле
Фото: ru.wikipedia.org

Власти Венесуэлы объявили семидневный траур в связи со смертью Уго Чавеса, передает Reuters со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Элиаса Хауи. Причиной смерти стал рак, с которым он боролся с 2011 года.

До похорон, которые пройдут в пятницу, 8 марта, тело бывшего президента Венесуэлы будет находиться на территории Венесуэльской военной академии в Каракасе - оно будет перенесено из госпиталя, где Чавес провел последние две недели жизни. Место похорон пока еще не выбрано, сообщает Agence France-Presse.

На официальную церемонию будет приглашен ряд лидеров стран Латинской Америки. В общей сложности, прощание с Чавесом продолжится в течение трех ближайших дней.

Трехдневный траур в связи с его смертью также был объявлен в Аргентине и Эквадоре. "Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь… Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья", — цитирует РИА Новости президента Эквадора, по словам которого, Чавес умер во имя "более справедливого мира, более человечного, - и поэтому его нельзя считать мертвым".

 

Соболезнования выразили лидеры практически всех стран Латинской Америки, а также премьер-министр Канады и Генсек ООН Пан Ги Мун; глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что в Лондоне "опечалены" случившимся. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал смерть Чавеса "трагедией".

Лидер венесуэльской оппозиции и главный оппонент Чавеса на президентских выборах Энрике Каприлес также выступил с соболезнованиями и призвал население страны сплотиться в трудный момент. Между тем, президент США Барак Обама в посвященном смерти Чавеса заявлении лишь высказал слова поддержки народу Венесуэлы и надежду на "конструктивные отношения" с новыми властями, не выражая при этом соболезнований.

Напомним, с тех пор, как в начале 2011 года у Чавеса был обнаружен рак, он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии. В декабря прошлого года он был прооперирован на Кубе. Затем в течение двух месяцев лидер Венесуэлы проходил восстановительный курс лечения в гаванской клинике, а в середине февраля сообщалось, что он был неожиданно переведен в военный госпиталь в Каракасе.

Переизбранный на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года, Уго Чавес должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий