«ЕР» обсудила путинский законопроект о выборах

Единороссы асфальтируют себе дорогу к конкуренции с ОНФ

06.03.2013 в 18:29, просмотров: 2974

«Единая Россия» пообещала принять законопроект о выборах депутатов Госдумы, внесенный президентом на прошлой неделе. «Закон обязательно будет принят, — заявил замгенсекретаря партии Сергей Железняк. — Любые капризы наших оппонентов мы преодолеем». Обсуждение законопроекта прошло на вчерашнем совместном заседании всех платформ «ЕР» — либеральной, консервативной, социальной и патриотической. Главной темой был вопрос, как победить в тех условиях, которые партия сама для себя создает.

«ЕР» обсудила путинский законопроект о выборах
фото: Геннадий Черкасов

Положа руку на сердце, приходится признать: у единороссов непростая задача — непротиворечиво объяснить, почему несколько лет назад институт одномандатников надо было отменить, а теперь — возродить. Но партийцы с ней справились. Глава единоросских либералов Владимир Плигин объяснил, что выборы по спискам «имели структурирующее значение для партийного поля», а новый законопроект «отвечает общественному запросу, который созрел последнее время». Правда, теперь на партийное поле выпущено разом 60 игроков — все структурирование насмарку. Именно поэтому от нового закона оппозиция обещала разрешения на блоки, чтобы политическая борьба не выродилась в битву карликов. Но Сергей Железняк энергично объяснил, что блоки — это «поедание большими партиями малых партий». Вот и разберись тут, чем «поедание» отличается от «структурирования»! Тем более что нескольких мелких игроков ранее поела сама «ЕР» — например, Аграрную партию. 

В числе плюсов законопроектов были названы «повышение ответственности перед избирателями», возможность для «индивидуальных политиков» попробовать свои силы в одномандатных округах и ожидаемое повышение явки избирателей. Критиками законопроекта, по мнению Сергея Железняка, являются парламентские оппозиционные партии: у них он отнимает мандат на оппозиционность, поскольку появится много новых игроков. «Мы своими же руками асфальтируем дорогу, по которой в Госдуму будут приходить новые люди!» — заметила представительница Патриотической платформы Алена Аршинова.

Но вот загвоздка: уже сейчас можно предсказать, какие именно новые люди потянутся в Думу по этой дороге. Во-первых, популисты образца 90-х годов. «Меньше, чем накормить пятью хлебами пять тысяч голодных, обещать не будут!» — вздохнул в связи с этим депутат Андрей Макаров. А во-вторых... Уральские единороссы по конференцсвязи бесхитростно поинтересовались у старших товарищей будущими взаимоотношениями «ЕР» и ОНФ в контексте введения института одномандатников. И получили давно ожидавшийся журналистами ответ от главы консервативной платформы Андрея Исаева: «Мы найдем некие решения, которые позволят нам поддержать единых кандидатов в округах и единый список». Иными словами, единороссы и «фронтовики» готовы поделить одномандатные округа. В будущем они, видимо, смогут создать в нижней палате единую фракцию. Сейчас закон запрещает депутатам менять фракцию после избрания, однако Владимир Плигин сообщил «МК», что эти нормы будут пересмотрены. Не могут же 225 мажоритариев болтаться по Думе неприкаянными, вносить, что им вздумается, и голосовать, как в голову взбредет! Тем более что по действующему закону депутат-одиночка может иметь права целой фракции, включая право на пятиминутную речь при открытии заседания палаты. 

Но кто сказал, что и через три года «фронтовики» захотят слиться в экстазе с «Единой Россией», популярность которой, мягко говоря, не растет? «Выехать на авторитете президента страны на выборах в Госдуму не получится», — заметил Железняк. В точку! Потому что все еще популярный президент Владимир Путин теперь — лидер ОНФ, а лидер «ЕР» — Дмитрий Медведев, у которого в правительстве министры как назло стали все чаще становиться фигурантами дел о коррупции. «Нам приходится вести непростой диалог с правительством, ответственность перед избирателями в результате несем мы!» — напомнила коллегам представительница ОНФ Елена Николаева. Так что расклад в 2016 году может быть и таким: ответственность за провалы — единороссам, чей лидер возглавлял правительство, одномандатные округа — незапятнанным «фронтовикам». А потом посмотрим, кто кого «поест».