Против депутата Михеева возбудили дело сразу по трем статьям

Эсера подозревают в крупных хищениях

07.03.2013 в 12:46, просмотров: 3164

По версии следствия, он причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, покушению на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей у "Промсвязьбанка", а также к воспрепятствованию осуществлению правосудия. 

Против депутата Михеева возбудили дело сразу по трем статьям
Фото: www.oleg-mikheev.ru

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, все это потянуло сразу на три статьи УК РФ - ч.3 ст.30 "Покушение на мошенничество", ч.4 ст.159  "Мошенничество", ч.3 ст.294 "Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения".

Первые две статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет, третья - до 4 лет. Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению СКР.

Напомним, 19 февраля Госдума по представлению Генпрокуратуры РФ лишила депутата неприкосновенности, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Защитить его тогда попытались соратники по "Справедливой России", другие же фракции решили помочь следствию - решение поддержали 297 депутатов, 59 были против, 4 воздержались. Таким образом, Михеев стал третьим после Владимира Бессонова и Константина Ширшова депутатом этого созыва, лишенным неприкосновенности.

Ранее сообщалось, что Михеева подозревают также в невозврате «Номос-банку» кредита в размере 170 млн рублей. Кроме того, казахстанская прокуратура объявила, что подконтрольные депутату предприятия не вернули банкам Казахстана кредиты на сумму 40 млн долларов. Между тем в последнем сообщении Следственного комитета об этом не сообщается.

Выступая в феврале в парламенте, сам депутат предположил, что коммерческие структуры сознательно ввели в заблуждение следствие, а "следователи добросовестно стали заблуждаться". Материалы следствия он назвал "макулатурой" и заявил, что ни по одному из четырех эпизодов нет доказательств и "все перевернуто с ног на голову". 

До избрания в Госдуму Михеев возглавлял группу "Диамант", владеющую торговыми центрами, гостиницами и недвижимостью, напоминает Lenta.ru. Когда его подозревали в неуплате налогов в 2007 году, он также объяснял это политическим заказом. После избрания Михеева депутатом дело было закрыто.