Депутат Михеев, против которого возбудили уголовное дело, создает организацию «Антирейдер»

Эсер, лишенный депутатской неприкосновенности, хочет объедитнить всех жертв рейдерских захватов

07.03.2013 в 13:05, просмотров: 5412

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело сразу по трем статьям в отношении депутата Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева. По версии следствия, Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода", покушению на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей "Просмсвязьбанка", а также пытался оказать давление на судью. Сам же Михеев убежден, что систему правосудия используют для рейдерского захвата его имущества.

Депутат Михеев, против которого возбудили уголовное дело, создает организацию «Антирейдер»
Олег Михеев

- Эти дела заведены только для того, чтобы отобрать объекты недвижимости у компании, акционером которой я являюсь. Мы будем бороться, - сказал Михеев «МК». - Но наш случай — частный. А есть еще и система, которая заключается в том, что рейдерские захваты имущества происходят по всей стране. Я решил создать общественную организацию, которая объединит всех жертв рейдерских захватов. Только вместе мы сможем что-то изменить.

Рейдерский захват — это поглощение фирмы без согласия ее акционеров. Как правило, для захвата используются силовые структуры и органы правосудия. Классическая схема рейдерского захвата такова: под тем или иным предлогом изымаются учредительные документы компании и все ее бухгалтерские отчеты. А когда документы возвращают, выясняется, что учредители уже не те, а бухотчетность подгоняется под интересы новых владельцев.

Масштабы рейдерских захватов в России эксперты в последнее время не оценивали вслух. Все их выводы содержатся в закрытых от широкой публики отчетах. По некоторым оценкам, ежегодно перехватывается до 20% российских фирм.

Олег Михеев более осторожен в оценках: «Масштабы большие, захваты идут по всей стране. Но сама большая проблема в том, что общественности становится известно в лучшем случае о 10 захватах из ста. В основном все проходит тихо, в регионах люди не имеют возможности сообщать о захватах через средства массовой информации. Все говорят: это спор хозяйствующих субъектов, мы не будем в это влезать. А у рейдеров есть отработанные технологии: они знают, как обесточить, обессветить любую организацию и довести свое дело до конца».

- Сколько людей войдет в вашу антирейдерскую организацию?

- Я только сегодня объявил о ее создании. Но за последние полгода, как депутат, я получил более сотен писем от жертв рейдерских захватов. Так что думаю: будет много желающих влиться и получить поддержку. Мы с удовольствием поможем.

- А чем вы можете помочь?

- Основное: юридическая поддержка. И я очень надеюсь, что наша общественная организация через СМИ будет поднимать тему рейдерства и это станет определенным тормозом для захватчиков. Ну и как депутат я могу делать запросы, требовать от органов власти, чтобы они не закрывали глаза на рейдерские захваты.