Проститься с Чавесом собираются Лукашенко и Ахмадинежад

Вопрос о месте похорон президента Венесуэлы остается без ответа

07.03.2013 в 18:36, просмотров: 4972

Приехать в Каракас, чтобы проститься с умершим венесуэльским лидером Уго Чавесом, собираются президент Белоруссии Александр Лукашенко и иранский президент Ахмадинежад. На похороны Чавеса ожидается прибытие делегаций со всего мира – первыми приехали лидеры дружественных Венесуэле латиноамериканских стран. Главы Аргентины, Боливии и Уругвая провожали гроб с телом Чавеса в здание военной академии, где с вождем Боливарианской революции будут прощаться его соотечественники.

Проститься с Чавесом собираются Лукашенко и Ахмадинежад
фото: Кирилл Искольдский

То, что на похороны Чавеса собрался белорусский президент неудивительно: Лукашенко и Чавеса связывали дружеские чувства, а отношения двух стран расценивались как стратегически важные. В Белоруссии президент Лукашенко объявил трехдневный траур по своему другу Чавесу, перенесен даже торжественный прием по случаю 8 марта, а председатель Минского горисполкома даже предложил назвать в честь Уго Чавеса одну из улиц Минска, которую посещал во время визита в Белоруссию президент Венесуэлы.

Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад тоже мог бы назвать Чавеса своим другом – с 2005 г. он шесть раз прилетал в дружественную Венесуэлу. В Иране также объявлен однодневный траур по умершему союзнику.

Будут представлены на траурных мероприятиях и другие страны. В первую очередь это, конечно, главы стран Латинской Америки – первыми, как уже писал «МК» приехали аргентинская президент Кристина Фернандес де Кишнер, президент Боливии Эво Моралес и президент Уругвая Хосе Мухика. Обещан приезд на похороны президентов Эквадора, Перу и Бразилии, собирается приехать президент Чили. На похороны собирается испанская делегация во главе с принцем Астурийским Фелипе – у Испании особые отношения испаноговорящими странами Латинской Америки. Ожидаются делегации из США и Китая.

Шествие, доставившее гроб с телом Чавеса в Военную академию продолжалось семь часов.

В течение трех дней гроб будет стоять открытым, чтобы венесуэльцы могли отдать дань памяти своему президенту.

Похороны Чавеса намечены на пятницу – до этого времени каждый час будет раздаваться орудийный залп. До сих пор остается открытым вопрос, где именно будет погребен Уго Чавес.

Венесуэльские политики из числа сторонников Чавеса выступили с инициативой похоронить умершего президента в пантеоне рядом с останками Симона Боливара, хотя формально чести чести покоиться в пантеоне венесуэльцы могут быть удостоены за неоценимые заслуги перед отечеством лишь 25 лет после их смерти. «Свом политическим блеском и служением стране команданте Чавес заслужил свое место рядом с Освободителем Симоном Боливаром в Пантеоне», – уверен венесуэльский парламентарий Фредди Берналь. Теоретически, парламент может принять специальный закон, позволяющий похоронить Чавеса в пантеоне. Высказывались также предположения о том, что Чавеса могут похоронить в его родном штате Баринас.