Президентом Венесуэлы может стать еврей-католик с русскими корнями

Энрике Каприлес заявил о готовности участвовать в выборах

11.03.2013 в 09:14, просмотров: 6928

Лидер венесуэльской оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес заявил накануне, что будет бороться за победу на предстоящих президентских выборах, которые состоятся 14 апреля. 

Президентом Венесуэлы может стать еврей-католик с русскими корнями
Энрике Каприлес Радонски (Henrique Capriles Radonski)

"Как мы можем не бороться? Я буду бороться вместе со всеми вами, я не дам тебе свободной дороги, Николас (Мадуро, кандидат от проправительственных сил и врио президента), ты должен будешь победить меня по голосам", — сказал политик в воскресенье.

Официально зарегистрировать свою кандидатуру Каприлес намерен в понедельник, когда закончится траур по умершему президенту Уго Чавесу. Оппозиционный лидер раскритиковал власти Венесуэлы, которые, по его мнению, как раз не соблюли траур и уже начали предвыборную кампанию Мадуро. Каприлес добавил, что Мадуро все последние месяцы обманывал население страны относительно ситуации со здоровьем Чавеса.

Чавес умер 5 марта в возрасте 58 лет. Еще в декабре, перед своей поездкой в Гавану на лечение, он назвал своего возможного преемника на выборах — Мадуро. Каприлес был основным соперником Чавеса на последних выборах в октябре 2012 года. Тогда ему удалось набрать более 44% голосов избирателей, однако победил все равно действующий президент.

Энрике Каприлес Радонски (Henrique Capriles Radonski) родился 11 июля 1972 года в Каракасе в семье католиков еврейского происхождения. Мать — Моника Кристина Радонски Бохенек, происходит из еврейско-польской семьи, она приехала в Венесуэлу, спасаясь от Холокоста и Второй мировой войны. Дeд со стороны матери был российским евреем, который после Первой мировой войны и последующей затем Гражданской войны перебрался из России в Польшу. Отец — Энрике Каприлес Гарсия, родом из сефардско-еврейской семьи с острова Кюрасао. Обе семьи связаны с предпринимательским и производительским сектором страны, среди прочих можно назвать их участие в СМИ, индустрии развлечений и в сфере недвижимости.

С 2000 до 2008 года Каприлес был мэром Баруты, муниципалитета Каракаса. В 2008 году выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора штата Миранды. В ноябре 2008 года Каприлес был избран новым губернатором Миранды, победив Диосдадо Кабельо. В начале февраля 2012 года одержал верх на первичных выборах кандидатов в президенты Венесуэлы от оппозиции. Переизбран на пост губернатора штата Миранда на 2013—2017 годы. 

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий