Экс-министр госбезопасности создает в Грузии партию друзей Москвы

Скорее всего, это его собственная инициатива

11.03.2013 в 16:23, просмотров: 3135

Хорошая новость: в Грузии создается пророссийская партия. Плохая: партию возглавит бывший министр госбезопасности. Валерий Хабурдзания, последний глава МГБ Грузии при Шеварднадзе, после вынужденной эмиграции вернулся в страну из Москвы и объявил о намерении возглавить «пророссийское направление в грузинской политике».

Экс-министр госбезопасности создает в Грузии партию друзей Москвы

Казалось бы, появлению пророссийской политической силы в Грузии надо радоваться. Но на самом деле радоваться нечему. Надо ли объяснять, как плохо для интересов России и ее имиджа, если все «пророссийское» у рядового жителя Грузии будет ассоциироваться исключительно со спецслужбами, агентурой, подвалами Лубянки и посиделками «в узком кругу» президента Путина, о которых поведал журналистам экс-министр? Пропаганда Саакашвили и так сделала все, чтобы внедрить в сознание населения Грузии тезис: любой грузин, симпатизирующий России – агент Кремля и предатель Родины. Представьте, что во времена холодной войны Семичастный (Владимир Семичастный, председатель КГБ СССР в 60-е годы) создает какое-нибудь «общество советско-американской дружбы». Будут ли люди стремиться вступить в это общество? Тут два варианта: либо товарищ профессионально занят выявлением агентуры потенциального противника, либо товарищ нам совсем уже не товарищ и тупо на этого противника работает.

Именно в силу всех этих соображений я не допускаю, что партия экс-министра госбезопасности – это проект Кремля. Скорее всего, это его собственная инициатива. А то, что действует Хабурдзания как-то уж слишком грубо и топорно – что ж, действует, как умеет. Он новичок в публичной политике. Что известно о Хабурдзания? В МГБ молодой выпускник юрфака Тбилисского университета начал работать в 1992 году, после возвращения в Грузию Шеварднадзе. В 2001 году был его парламентским секретарем, 21 ноября 2001 года стал министром госбезопасности Грузии. По возрасту Хабурдзания (1964 года рождения) вполне мог иметь какие-то отношения с КГБ Союза, тем более, что сведения, чем он занимался после окончания юрфака и до 1992 года, отсутствуют.

Есть информация, что в «предреволюционный» период Хабурдзания и в целом МГБ под его руководством поддерживали оппозицию Шеварднадзе в лице Жвания и Саакашвили. Что во многом и объясняет успех революции. Один грузинский политик даже рассказывал мне, что Хабурдзания лично открывал двери парламента перед Саакашвили, когда тот врывался туда с розой в руке. Очевидно одно: в ноябре 2003 года грузинские спецслужбы не использовали всех своих возможностей, чтобы защитить власть Шеварднадзе. Какие у них были мотивы, нам неведомо. Но вскоре Саакашвили по классической схеме избавился от тех, кто ему помог. Хабурдзания был уволен с поста министра через месяц после прихода к власти Саакашвили.

Позднее Саакашвили объяснил свое решение тем, что кандидатуру Хабурдзания ему навязывал Путин. По словам грузинского президента, во время первой встречи с Путиным в 2004 году тот попросил его «беречь» своего шефа госбезопасности (факт подобного разговора подтвердил и сам Хабурдзания). Через 5 дней после этой беседы Саакашвили начал радикальную реформу МГБ.

Хабурдзания не скрывает своего довольно близкого знакомства с Путиным. В бытность его главой МГБ сотрудничество между грузинскими и российскими спецслужбами активно развивалось (не в ущерб «западному» направлению). Хабурдзания часто встречался с Патрушевым, МГБ направило троих курсантов на обучение в Академию ФСБ. Именно Хабурдзания и его тогдашний заместитель Ираклий Аласания проводили в Панкисском ущелье спецоперацию против боевиков, во время которой удалось поймать подозреваемых во взрывах домов в Москве Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова . Правда, главный по версии российских спецслужб организатор теракта – Ачемез Гочияев – скрылся. Тем не менее операция в Панкиси привела к установлению доверительных личных отношений Хабурдзания с представителями российской политической элиты.

Попытки создать в Грузии пророссийскую партию предпринимались и раньше, но особого успеха не имели: пока у такой партии там не может быть серьезной электоральной базы.