Депутатам Госдумы могут запретить выезжать за границу без разрешения спикера

12.03.2013 в 04:55, просмотров: 810

Несколько российских парламентариев предлагают внести изменения в регламент Госдумы, запретив депутатам заграничные поездки в недели работы в регионах и комитетах без разрешения спикера.

Такие поправки, по мнению инициаторов, помогут предотвратить повторение случаев, подобных поездке эсера Дмитрия Гудкова в США, когда он выступил в американском сенате с критикой в адрес коррупционеров в высших эшелонах российской власти.

Если внести изменения в регламент не получится, будет готовиться соответствующий законопроект. Эту идею поддержали и в ЛДПР — депутат Андрей Луговой заявил, что «в регламент нужно ввести изменения, чтобы региональную неделю депутаты проводили либо в Москве, либо на местах».

При этом зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова (ЕР) считает, что предложенные изменения могут помешать нормальной работе депутатов. «Прописать все это в регламенте сложно, ведь всех случаев не предусмотришь. Поездка Гудкова-младшего — это проблема внутрипартийной дисциплины», — сказала она.