Лавров и Шойгу встретятся со своими британскими коллегами

В Лондоне пройдет первое заседание Стратегического диалога двух стран

13.03.2013 в 15:17, просмотров: 1664

Первая встреча в рамках российско-британского Стратегического диалога пройдет сегодня в британской столице. Заседание пройдет в формате «два плюс два»: обсуждать ключевые вопросы международной и двусторонней повестки будут представители внешнеполитических и военных ведомств России и Великобритании. Россию будут представлять Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

Лавров и Шойгу встретятся со своими британскими коллегами
фото: Наталия Губернаторова

По словам представителей российского дипведомства, министры обсудят широкий круг двусторонних и международных проблем. «Как ожидается, министры Лавров и Шойгу обсудят с британскими коллегами проблематику европейской безопасности, - сообщил представитель российского МИД Александр Лукашевич, - включая перспективы развития равноправного взаимодействия по архитектуре европейской ПРО, а также текущую ситуацию в Сирии и в арабском мире в целом. Предметный разговор состоится по Афганистану, иранской ядерной программе, положению на Корейском полуострове».

Задолго до этого в интервью Би-би-си глава МИД РФ Сергей Лавров назвал грядущие переговоры в Лондоне очень «удобным форматом», который дает возможность рассмотреть и обговорить международные проблемы со всех сторон, например, с военной и с политической.

Напомним, что формат «формат плюс два» - тенденция встречи с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух государств - практикуется между Россией и ее международными партнерами не первый раз. РФ ранее уже участвовала в подобных переговорах с такими странами, как Франция и США. Однако касаемо Великобритании, такая встреча является первой. Как ожидается, что в будущем такие переговоры будут проходить на ежегодной основе.