Стивен Сигал спас Путина от самбистов

Когда президент открывал Колизей для боевых искусств в Москве

13.03.2013 в 18:31, просмотров: 16826

Новый Дворец спорта при Центре образования «Самбо-70» 13 марта собрал всех звезд. На открытие дворца в форме осовремененного древнеримского Колизея приехали олимпийский чемпион Александр Михайлин, боец без правил Федор Емельяненко, каскадер, каратист и доверенное лицо Владимира Путина Александр Иншаков. И, наконец, сам Владимир Путин с актером и обладателем седьмого дана по айкидо Стивеном Сигалом.

Стивен Сигал спас Путина от самбистов
фото: Наталия Губернаторова

Для легендарной школы «Самбо-70» Путин, похоже, как минимум – духовный наставник. Одну из стен учебного центра, например, полностью отвели под историю визита Путина в 2002 году: фото, плакат с автографом. А самбисты на каменном панно на другой стене все как один похожи на ВВП в кимоно. Кроме тех, правда, кто напоминает гендиректора Центра Рената Лайшева. По инициативе последнего школа самбо когда-то превратилась в многофункциональный учебный центр, а теперь обзавелась невероятным дворцом со зрительным залом на 1600 мест, бассейном и своим телецентром.

Смотрите фоторепортаж по теме: Стивен Сигал спас Путина от самбистов
21 фото

Убедиться в уникальности дворца Путин приехал вместе со Стивеном Сигалом, причем в одной машине – они перед поездкой позавтракали в «Ново-Огарево». Правда, президентский автомобиль оказался для высокого актера тесноват. У подъезда школы Путина встречал Лайшев и Сергей Собянин, который помогал в возведении Дворца.

- Это наш мэр! – показал на Собянина Путин.

- А я его знаю! – присмотревшись, сообщил Сигал.

- И я его (Сигала – В.П.) знаю! – обрадовался мэр.

Больше знакомится было не с кем.

Кроме самого Дворца, конечно. Тут Путина встречала флагами и радостными криками (в немалой степени, связанными с тем, что ожидание президента, опоздавшего на два часа, наконец, закончилось) почти вся школа. Понаблюдав с гостевой трибуны за церемонией открытия Дворца, глава государства решил для поздравлений спуститься в зал. И неосмотрительно предложил юным самбистам, боксерам и дзюдоистам сфотографироваться вместе. Оказаться поближе к президенту тут же захотели почти две сотни детей и подростков. Путина мигом затянуло в человеческий водоворот с риском не выбраться: потоки взбудораженных школьников относили президента все дальше от его охраны. Где Путин, а где дети, разобрать уже было сложно.

И тут появился Стивен Сигал. С невозмутимым лицом. В желтых очках. Вплыв в толпу подобно атомному ледоколу, он слегка похлопал Путина по плечу, кивнул и отбуксировал президента в сторону выхода. Такой личной охраной определенно не мог похвастаться больше ни один глава государства.

Выходя из зала, Сигал и Путин обратили внимание на группку тоненьких девушек, у каждой из которых на шее было по нескольку медалей. Узнав, что хрупкие барышни на самом деле – чемпионки Европы по сумо, президент и актер ретировались. На тренировку российской сборной по боевым искусствам, которая готовилась ко вторым Всемирным Играм в Санкт-Петербурге в соседнем зале, оба смотрели издали.