Китай завершает переход под власть «пятого поколения» лидеров

Си Цзиньпин официально стал председателем КНР

14.03.2013 в 16:40, просмотров: 1861

В Китае в решающую фазу входит процесс плановой смены поколений руководителей. К власти пришло «пятое поколение» руководителей во главе с Си Цзиньпином, которому предстоит управлять страной в течение 10 лет. Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин, как и следовало ожидать, официально провозглашен на сессии Всекитайского собрания народных представителей новым главой государства – председателем КНР. На этом посту он сменил представителя «четвертого поколения» руководства – Ху Цзиньтао.

Китай завершает переход под власть «пятого поколения» лидеров

В пятницу, как ожидается, будет названо имя нового премьера КНР, который приходит на смену Вэнь Цзябао. Очевидно, что новым главой правительства станет Ли Кэцян.

В своем первом официальном обращении в качестве лидера страны Си Цзиньпин заявил, что перед руководством Коммунистической партии стоит много сложных задач – борьба с коррупцией, бюрократией и отрывом руководства от чаяний простых людей.

Как заявил на днях глава МИД КНР Ян Цзечи, новый председатель КНР после своего избрания в первую очередь посетит Россию и ЮАР (где на конец марта намечен саммит стран-членов БРИКС), а также - Танзанию и Республику Конго. По словам министра, Китай намерен и дальше "в полной мере" развивать стратегическое партнерство с Россией.

Напомним, что Си Цзиньпин – сын одного из сподвижников Мао Си Чжунсюня, который при Мао Цзэдуне был заместителем премьера КНР, возглавлял в партии отдел пропаганды и был вице-председателем Всекитайского собрания народных представителей. Это обстоятельство позволило в свое время журналистам приклеить Си Цзиньпину прозвище Принц. Впрочем, когда Си Цзиньпину было десять лет, его отец впал в немилость — и сначала был отправлен в провинцию на фабрику. А потом на волне Культурной революции попал и в тюрьму (во время маоистских чисток Си Чжунсюнь несколько раз подвергался арестам). Впрочем, старший Си пережил и Мао, и Дэн Сяопина, при котором вышел из опалы, получил должность главы провинции Гуандун, стал членом секретариата ЦК и вошел в состав политбюро. В 1980-х гг. он был одним из зачинателей политики экономической либерализации в КНР.

Многие называют Си Цзиньпина типичным технократом, он закончил химико-технологический факультет университета Цинхуа, а также заочную аспирантуру при Институте гуманитарных и социальных наук университета Цинхуа по специальности «Марксистская теория и идейно-политическое воспитание». После окончания учебы Си Цзиньпин начал продвигаться по карьерной лестнице: работал секретарем канцелярии Госсовета КНР и канцелярии Центрального военного совета. В начале восьмидесятых был на партийной работе в уезде Чжэндин (провинция Хэбэй). Шли годы, менялись должности, провинции, уезды и города. После того как в результате очередной антикоррупционной кампании в провинции Фуцзянь были смещены с постов несколько должностных лиц, Си Цзиньпин был неожиданно поставлен во главе этой провинции. Через несколько лет его перебросили руководить провинцией Чжэцзян, а в 2007 году Си возглавил партийную организацию Шанхая. В том же году он сделался членом ПК политбюро ЦК, членом секретариата ЦК партии, ректором Партийной школы при ЦК. В 2007 году на XVII съезде компартии было провозглашено, что спустя пять лет именно Си Цзиньпину предстоит встать во главе Китая (конкуренцию ему составлял Ли Кэцянь). Теперь задача председателя Си — выполнять принятые на ХVIII партсъезде решения: построить к 2020 году «общество малого благоденствия»: «Китайский народ любит жизнь, он хочет лучшего образования, более стабильной работы, больших доходов, лучшего социального обеспечения и медицинского обслуживания, более комфортных квартир и лучшей экологии».