Ли Кэцян стал премьером: Китай окончательно перешёл в руки «пятого поколения»

А дети главных людей Поднебесной продолжают учёбу в США

15.03.2013 в 15:25, просмотров: 7369

Новый премьер Госсовета КНР утверждён на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Им стал Ли Кэцян. Таким образом, в Китае полностью завершился переход власти к новому, пятому поколению руководителей.

Ли Кэцян стал премьером: Китай окончательно перешёл в руки «пятого поколения»
李克強 с zh-yue.wikipedia.org

Как уже сообщал «МК», в четверг, 14 марта, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин официально был провозглашен на сессии ВСНП новым главой государства – председателем КНР. На этом посту он сменил представителя «четвертого поколения» руководства – Ху Цзиньтао.

Принято считать, что смена «поколений» руководителей КНР — дело рутинное. Однако события, предшествовавшие ноябрьскому съезду (именно генсеком КПК стал Си Цзиньпин) — например, скандал с впавшим в немилость партийным бонзой Бо Силаем — показали, что политические страсти кипят и в коммунистическом Китае.

Нынешнее «поколение руководителей», которому предстоит управлять страной в ближайшие десять лет, принято называть пятым - вслед за первым (Мао Цзэдун), вторым (Дэн Сяопин), третьим (Цзян Цзэминь) и четвертым (Ху Цзиньтао).

В своем первом официальном обращении в качестве лидера страны Си Цзиньпин заявил, что перед руководством Коммунистической партии стоит много сложных задач – борьба с коррупцией, бюрократией и отрывом руководства от чаяний простых людей. Задача председателя Си — выполнять принятые на ХVIII партсъезде решения: построить к 2020 году «общество малого благоденствия»: «Китайский народ любит жизнь, он хочет лучшего образования, более стабильной работы, больших доходов, лучшего социального обеспечения и медицинского обслуживания, более комфортных квартир и лучшей экологии».

Как заявил на днях глава МИД КНР Ян Цзечи, новый председатель КНР после своего избрания в первую очередь посетит Россию и ЮАР (где на конец марта намечен саммит стран-членов БРИКС), а также - Танзанию и Республику Конго. По словам министра, Китай намерен и дальше "в полной мере" развивать стратегическое партнерство с Россией.

Что же касается Ли Кэцяна, то, как предполагалось несколько лет назад, он также мог бы стать лидером Китая. Однако на XVII съезде КПК в 2007 году было провозглашено, что спустя пять лет именно Си Цзиньпину предстоит встать во главе государства. Кэцяну достался же «лишь» пост премьера. Стоит отметить, что при председателе Ху он уже занимал пост вице-премьера Государственного совета КНР. За плечами у нового премьера — огромный трудовой и политический опыт. В КПК он состоит с 1976 года и за это время успел сменить с десяток постов, начиная от секретарь парторганизации рабочей бригады. Специалисты отмечают, что дочь нового премьера проходит обучение в США — как и дочь председателя Си, которая, если верить китайским СМИ, учится в Гарварде под вымышленным именем.