Путин осудил “несправедливый” кипрский налог на депозиты

А “Газпром” предложил спасти экономику страны

18.03.2013 в 13:13, просмотров: 10115

На фоне страстей, разгорающихся по поводу введения депозитного налога на Кипре, прозвучал неожиданный комментарий президента РФ, а российский газовый гигант предложил свою помощь в обмен на газ. 

Путин осудил “несправедливый” кипрский налог на депозиты

Президент РФ Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, сообщил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как сообщил Песков, в понедельник утром Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. "В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", — привел слова президента Песков.

Кроме того, накануне стало известно, что российский "Газпром" обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра

Как сообщил кипрский телеканал Sigma TV, представители российской стороны направили предложение президенту страны Никосу Анастасиадису. Оно предусматривает предоставление финансовых средств для поддержки финансовых организаций Кипра, что даст стране возможность избежать получения помощи со стороны международных кредиторов с их жесткими условиями.

При этом, по словам источников, близких к президенту островного государства, Анастасиадис не желает рассматривать предложение "Газпрома", так как хочет получить кредитные средства ЕС.

Напомним, что ранее правительство Кипра согласилось в обмен на финансовую помощь от европейских властей обложить все депозиты в банках налогом в размере 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% — на все остальные вклады. Голосование по этому вопросу состоится в кипрском парламенте в понедельник. Кредиторы опасались предоставить Кипру планировавшийся пакет помощи в 17 миллиардов евро, опасаясь роста задолженности острова и дефолта и сократили его до 10 миллиардов евро, а от Кипра потребовали доплатить за собственное "спасение" путем реструктуризации вкладов. 

Кроме того, в понедельник стало известно, что кипрские банки, вопреки планам, откроются на день позже - в среду. 

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий