Израиль успел получить новое правительство до визита Обамы

На самую верхушку израильской политической элиты попали два выходца из бывшего СССР

18.03.2013 в 13:22, просмотров: 2417

Израильские политики смогли создать новую правительственную коалицию – всего за два часа до истечения ультиматума Барака Обамы. Торопились не просто так: на кону стоял визит президента США в Израиль. За две недели до этого американцы пригрозили своим израильским друзьям, что если до 16 марта в Иерусалиме не будет нового правительства, намеченный на 20 марта, первый официальный визит чернокожего главы Белого дома отменят...

Израиль успел получить новое правительство до визита Обамы
фото: PhotoXPress

Если не состоявшаяся в 2009 году поездка в Израиль тогдашнего президента России Дмитрия Медведева американскую общественность вряд ли взволновала, то провал визита своего лидера израильтянам не простили бы никогда. Да и сами жители Земли обетованной подобную роскошь позволить себе не могли. Как-никак, США сегодня – единственный непотопляемый «авианосец» Израиля на международной арене, гарант его безопасности и финансовой стабильности. Поэтому ровно к назначенному сроку, представители партий прошедших в новый Кнессет, подавив свою гордыню и нереализованные амбиции, практически на ленточке флажка, скрепили коалиционное соглашение давшее жизнь новому 33-му по счету правительству Государства Израиль.

Главной интригой нынешней коалиции, в муках рождавшейся почти полтора месяца, был вопрос – смогут ли новички большой израильской политики, бывший тележурналист Яир Лапид и экс-помощник Биньямина Нетаньяху Нафтали Беннет, возглавляющие ныне партии «Еш атид» и «Байт Иегуди», настоять на своих предвыборных лозунгах и войти в правительство на условиях обещанных избирателям? Если убрать в сторону предвыборную риторику, то по большому счету требования эти можно было свести к одному единственному требованию: передел потоков из бюджетной кормушки и системы государственных льгот в пользу своего электората. А это в условиях израильской политики, за несколько десятков лет фактический монополизированной несколькими старыми партиями, был практически подвиг.

Судя по тому, что по завершении переговоров особых победных реляций не было слышно ни со стороны новичков, ни стороны «старожилов», достичь безоговорочной победы не удалось ни тем, ни другим. И поэтому можно безошибочно предсказать, нынешнюю правящую коалицию, как и новое правительство, ждет еще множество испытаний на ухабистой политикой тропинке.

Еще одной интересной особенностью новых политических реалий Израиля стало выдвижение на самую верхушку политической элиты страны сразу двух выходцев из бывшего СССР, депутатов от партии Ликуд: Зеэва Элькина, который возглавит МИД Израиля до окончания суда над главой этого ведомства, лидером партии «Наш дом Израиль» Авигдором Либерманом (в случае, если Либермана оправдают, он останется его первым заместителем) и Юлия Эдельштейна, легендарного борца за права евреев в Советском союзе, выдвинутого на должность Председателя парламента. Интересный факт: этому назначению не помешал даже такой факт, что отец Юлия по-прежнему живет в России и является действующим протоиереем Русской православной церкви, служащим в одном из храмов в Костромской области. Интересно, какой была бы реакция депутатов российского парламента, сложилась в Думе похожая ситуации?

В состав нового правительства Израиля вошли: премьер-министр Биньямин Нетаниягу («Ликуд»), министр финансов Яир Лапид («Еш Атид»), министр экономики и торговли Нафтали Беннет («Байт Иегуди»), министр обороны Моше Яалон («Ликуд»), министр внутренних дел Гидеон Саар («Ликуд»), министр просвещения Шай Пирон («Еш Атид»), министр юстиции Ципи Ливни («А-Тнуа»), министр транспорта Исраэль Кац («Ликуд»), министр внутренней безопасности Ицхак Аронович (НДИ), министр здравоохранения Яэль Герман («Еш Атид»), министр соцобеспечения Меир Коэн («Еш Атид»), министр культуры и спорта Лимор Ливнат («Ликуд»), министр туризма Узи Ландау (НДИ), министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ) и др. Пост министра иностранных дел до окончания судебных слушаний зарезервирован за Авигдором Либерманом (НДИ). В настоящее время он возглавляет комиссию по иностранным делам и безопасности.