Россия надеется на скорейшей ратификации Таджикистаном соглашения о военной базе

19.03.2013 в 04:19, просмотров: 1012

Россия настаивает на скорейшей ратификации Таджикистаном соглашения о пребывании на его территории 201-й российской военной базы, крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за рубежом.

Ранее начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов посетил Душанбе с визитом, где обсудил, в частности, реализацию соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы (РВБ) на территории Таджикистана.

Герасимов в разговорах со своими таджикскими коллегами четко дал понять: Москва настаивает на скорейшей ратификации соглашения и рассчитывает, что Душанбе уложится за месяц. В свою очередь, первый замминистра обороны Таджикистана, начальник Генштаба генерал-лейтенант Рамиль Надыров по итогам встречи заверил, что сомнений относительно соблюдения сроков реализации соответствующих документов нет. Однако уточнить эти сроки Надыров отказался.

Москва и Душанбе в октябре прошлого года договорились продлить пребывание российской военной базы в республике. Соглашение разработано взамен действующего договора, срок которого истекает в 2014 году. Москва также пообещала ввести для таджикских мигрантов льготный режим, отменить экспортные пошлины на поставку в Таджикистан нефтепродуктов, выделить средства на перевооружение таджикской армии и рассмотреть возможность российских инвестиций в строительство ГЭС.