В дьяволе увидели Барака Обаму

Марокканский актер, сыгравший Сатану, оказался очень похож на президента США

19.03.2013 в 12:44, просмотров: 8558

На американском телеканале «История» третью неделю показывают сериал «Библия». Сериал уже со старта вышел в лидеры, обогнав все самые популярные программы. В воскресенье и понедельник, 17-18 марта была показана третья серия «Библии». В ней шла речь о грешном граде Вавилоне, его кровавом царе-тиране Навуходоносоре, бросившем на растерзание львам библейского Даниеля, и о деве Марии, забеременевшей Христом в результате непорочного зачатия. Как всегда после окончания фильма началось его обсуждение в социальных медиа. Но вот что странно — в Twitter речь шла ни о Вавилоне, ни о Навуходоносоре, ни даже о Богородице и младенце Христе. Десятки тысяч заходов на сайты касались портретного сходства президента Барака Обамы с Дьяволом.

В дьяволе увидели Барака Обаму
Фото: deadline.com/Александр Астафьев

Оригинал фотографии здесь.

Роль Дьявола в фильме играет знаменитый марокканский актер Мохамен Мехди Оуазанни. (Сериал снимался на юге Марокко, куда летали 400 актеров и статистов.)

Спичку в костер бросил известный радиокомментатор и гуру американских правых Гленн Бек. Он не впервые сравнивает Обаму с Дьяволом. Однажды он назвал президента сатаной, затем антихристом, затем Люцифером. Когда в одной из своих передач Бек в чем-то согласился с Обамой, он назвал себя «адвокатом дьявола». По проклятиям в адрес главы Белого дома у Бека имеется грозный соперник в лице президента Ирана Ахмадинежада. Тот умудрился объявить президента США дьяволом аж с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке! Случай, не имеющий аналога в анналах этой международной организации.

Скандал разгорался буквально с каждой минутой. Согласно Topsi.com, слова «Обама» и «Дьявол» стали «неразлучными». Забеспокоились создатели сериала и менеджмент канала «История». Один из создателей «Библии» Марк Барнет сделал заявление, в котором назвал сравнение Обамы с Дьяволом «чудовищным нонсенсом». Для пущей убедительности он указал на то, что актер Оузанни играл Дьявола «в нескольких библейских эпических фильмах еще до того, как Обама стал президентом». Логика, конечно, убийственная, свидетельствующая о явном замешательстве Барнета. (Оуазанни играл Дьявола в кинофильмах «Иеремия» и «Десять Заповедей».)

Сделала заявление и супруга Барнета Рома Дауни, сопродюсер «Библии». В нем, в частности, говорится: «И Марк, и я уважаем и любим президента, который, как и мы, христианин. Ложные заявления имеют своей целью сбить людей с толку и дискредитировать красоту библейской истории». Хотя объектом дискредитации стал все-таки Обама. Кстати, Барнет и Дауни сторонники Обамы и жертвовали значительные суммы на его избирательную кампанию

Не знаю, совпадение это или нет, но рейтинг Обамы упал на 8 процентов. Гленн Бек с удовлетворением потирает руки. В новом послании на своем Twitter он сообщает: «Успокойтесь, ребята. Ведь это шутка». Шутка-то шутка, но злая. С последствиями.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.