На интронизацию папа Римский Франциск отправился на белом джипе

Новый понтифик Католической церкви обзавелся папским гербом и помолился за патриарха Кирилла

19.03.2013 в 13:22, просмотров: 4006

Во вторник утром в Ватикане началась торжественная церемония интронизации нового главы более чем миллиарда католиков всего мира. В открытом белом джипе папа Франциск объезжал площадь Святого Петра под приветственные крики собравшихся верующих, пожелавших своими глазами увидеть вступление в сан нового понтифика Римско-Католической церкви.

На интронизацию папа Римский Франциск отправился на белом джипе

Отказ от папомобиля с пуленепробиваемыми стеклами был воспринят многими как еще один символический жест «викария Христова» в пользу большей простоты и неформальности. По пути джип с папой остановился, чтобы понтифик мог благословить и расцеловать инвалида.

Упрощена вообще вся церемония вступления папы Франциска на Святой престол – запланировано, что она продлится два часа (для сравнения, интронизация Бенедикта XVI в 2005 году продолжалась три часа).

Церемония началась словами Франциска на латыни: "Pax vobis" – мир вам!

Понтифик получил паллий, мантию из овечьей шерсти, символизирующую его роль пастыря (то есть пастуха) верующих. А «кольцо рыбака», также символ папской власти, напоминает о рыбаке Святом Петре, первом понтифике. Ранее Ватикан представил новый герб, напоминающий тот, который монсеньор Хорхе Марио Бергольо использовал еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса, с символами, представляющими Иисуса, деву Марию и Иосифа. К ним добавлены символы папства – два ключа Святого Петра. Девиз на гербе, взятый из проповедей английского монаха VIII века Беды Достопочтенного, гласит "Miserando atque eligendo" (Имея милосердие, призвал его).

В Риме к церемонии интронизации Франциска собралось до миллиона паломников со всего света. По оценкам, людей может оказаться даже больше, чем это было во время беатификации покойного Иоанна Павла Второго 1 мая 2011 г., когда на улицы Святого города вышли более полутора миллиона человек. Помимо простых верующих в Ватикан на торжества по случаю вступления в сан папы Франциска съехались высокопоставленные делегации со всего мира. Среди них – несколько монархов. Российскую делегацию (в составе которой числился и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев) возглавил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Соединенные Штаты Америки представлены вице-президентом Джозефом Байденом. Германию представляет канцлер Ангела Меркель. Направился в Рим даже считающийся во многих странах Запада «изгоем» президент Зимбабве Роберт Мугабе, которому запрещен въезд на территорию Евросоюза (но Государство-Город Ватикан не является формально частью ЕС). Перед интронизацией новый понтифик встретился со своей VIP-землячкой, президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер – она попросила у папы Франциска поддержки в споре Аргентины с Британией из-за принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов.

В среду папа Франциск планирует встретиться с представителями трех десятков делегаций, которые представляют различные религиозные конфессии – это и представители христианских церквей, и другий религий – ислама, иудаизма, буддизма, сикхизма и джайнизма. Впервые после раскола христианства на западное и восточное на интронизацию католического папы в Рим прибыл православный Вселенский патриарх, глава Константинопольской церкви Варфоломей. Делегацию же Русской Православной Церкви возглавил митрополит Волоколамский Илларион. К слову, в понедельник папа Франциск, по его словам, за богослужением «сугубо молился о патриархе Кирилле» – как пояснил понтифик, потому что в этот день по католическому календарю празднуется память святого Кирилла Иерусалимского.

В пятницу глава Римско-Католической церкви выступит с обращением к иностранным послам при Святом Престоле, а в субботу впервые после конклава встретится за обеденным столом с «почетным папой» Бенедиктом XVI, так неожиданно объявившим о своей отставке.

 Трансляция церемонии здесь.

Новый Папа Римский. Хроника событий