Десятилетие американского вторжения в Багдаде отметили терактами

Рост экстремизма в регионе — результат действий США, уверен экс-посол Ирака в РФ

19.03.2013 в 18:14, просмотров: 5750

Серия взрывов потрясла иракскую столицу во вторник, 19 марта. В результате терактов погибли по меньшей мере 56 человек. Число жертв, однако, может вырасти. И произошло это всё спустя ровно десять лет с того самого дня, как президент Джордж Буш отдал приказ о начале военных действий в Ираке. Официальной причиной вторжения был поиск и уничтожение химического оружия массового поражения — убедительных свидетельств того, что оно действительно было найдено, нет до сих пор. Зато экстремисты, убивающие людей при помощи обычных автоматов и бомб, поднялись в полный рост.

Десятилетие американского вторжения в Багдаде отметили терактами

Взрывы, ознаменовавшие десятую годовщину вторжения американцев в Ирак прозвучали сразу в нескольких местах — речь идёт, в основном, о районах, где проживают шииты (их в стране большинство). Напомним, что сейчас в правительстве также преобладают шииты, против чего, в свою очередь, выступает суннитское меньшинство, традиционно правившее этой страной.

Один из взрывов прогремел в непосредственной близости от так называемой Зелёной Зоны, где расположены правительственные учреждения и посольства ряда стран, включая американское. В результате взрыва бомбы погибли 6 человек, более 10 получили ранения.

Кроме этого, на востоке Багдада сдетонировало взрывное устройство, прикреплённое к автомобилю у Министерства труда — погибли как минимум 7 человек, ранены были более двадцати.

Был также подорван микроавтобус, в котором находились женщины и дети. Ответсвенность за взрывы официально на себя пока никто не взял, но предполагается, что речь идёт о действующих в Ираке боевиках «Аль-Каиды». На прошлой неделе они взяли на себя ответственность атаку, предпринятую в начале март, когда от их рук погибли 9 иракцев и 51 сириец. А в минувшее воскресенье они приписали себе и нападение на Министерство юстиции, когда было убито 24 человека.

Кровавые события в Ираке в который раз ставят вопрос о том, насколько ухудшение ситуации в стране было спровоцировано американским вторжением. Как ранее заявлял «МК», экс-посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд, ответственность за рост экстремистских настроений целиком лежит на США: «По большому счёту, США дестабилизировали ситуацию в регионе, - уверен д-р Аббас. - Я не хочу сказать, что «арабская весна» - это продолжение тех процессов. При Хусейне Ирак был сильным стабилизатором — особенно, в отношении иранского экстремизма. Сейчас они свободно экспортируют свою идеологию, превратив Ирак в своего рода «задний двор» для Ирана, использовав его банки, его воздушное пространство, когда было наложено эмбарго. Американцы создали хаос и он продолжается. И жизнь иракцев не стала ни в коей мере лучше, не вернулась к уровню, который был при Саддаме Хусейне».

Более того, по словам дипломата, «своим вторжением в Ирак американцы дискредитировали сами себя. Если они провозглашают своими идеалами демократию, либерализм, свободу, то иракцы ничего этого не получили. Наоборот, не только иракский народ, но и весь регион разочарован той политикой, которую США проводили в отношении Ирака. Американцы послали на тот свет больше миллиона иракцев — в основном, мирных жителей... Сейчас в Багдаде и других городах почти каждый день гремят взрывы, происходят теракты — вспомнить хотя бы недавний захват министерства юстиции в центре Багдада. Кроме того, американцы создали почву для появления в Ираке различных радикальных исламистских организаций — в основном, «Аль-Каиды». Во время Хуссейна «Аль-Каиды» в Ираке не было — я так говорю не потому что хочу идеализировать его правление. Это мнение многих специалистов, поэтому складывается впечатление, что есть некий заговор — там где появляются американцы, вскоре появляется и «Аль-Каида».