По делу «Кировлеса» и Навальному принято политическое решение

Так считают соратники блогера. Доказательство: следователи за сутки прочитали 30 томов и передали их в суд

20.03.2013 в 18:14, просмотров: 5897

Борца с коррупцией, известного блогера Алексея Навального отдают под суд. В среду было передано в суд «дело Кировлеса», по которому известный оппозиционер проходит в качестве обвиняемого. Процесс может начаться уже в конце месяца. Команда Навального полагает, что это свидетельствует о «политическом решении» — недаром Следственный комитет передал дело в суд с такой впечатляющей скоростью.

По делу «Кировлеса» и Навальному принято политическое решение
Алексей Навальный

Дело в сумме занимает 30 томов. Из прокуратуры в СК материалы поступили только накануне — следователи успели ознакомиться с 30 томами менее чем за сутки. «Всем бы уголовным делам такую скорость — уже бы и преступность побороли», - заметил по этому поводу Навальный в своём блоге. Во второй половине дня в среду оппозиционер отправился в Генпрокуратуру — он должен ознакомиться с решением о передаче дела в суд и лично расписаться в этом.

«Очевидно, что всё это происходит потому, что политическое решение уже принято — судя по реакции Следственного комитета и скорости, с которой дело передано в суд, - сообщила «МК» помощница Навального Анна Ведута. - Если так пойдёт, то уже в конце марта - начале апреля может начаться процесс». Известно, что дело против блогера рассмотрит Ленинский райсуд города Кирова. Кстати, губернатор Кировской области Никита Белых — старый знакомый и даже друг Навального, хотя впоследствии отношения между ними стали более чем прохладными. Свидетельством тому стала переписка Навального и Белых, украденная из взломанного почтового ящика оппозиционера и опубликованная в открытом доступе в прошлом году.

Именно к периоду сотрудничества с Белых и относится дело, инкриминируемое Навальному. По версии следствия, блогер, будучи советником вятского губернатора, похитил имущество областного предприятия «Кировлес». Конкретно украдено было якобы более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Бюджету региона был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей, считают правоохранители. Второй обвиняемый по этому делу — директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров, якобы состоявший в сговоре с Навальным. Если суд согласится с доводами следствия, обвиняемым может грозить до десяти лет заключения.