Грузинский парламент хочет «кастрировать» Саакашвили

По мнению правящей коалиции, у него слишком много полномочий

20.03.2013 в 18:58, просмотров: 4867

Сегодня, 21 марта, парламент Грузии намерен рассмотреть вопрос об урезании полномочий президента Саакашвили. Вопрос давно назрел и даже перезрел: переговоры об этом между сторонниками премьера Иванишвили и «Единым национальным движением», составляющим ныне меньшинство в парламенте, велись еще в феврале. Однако договориться не удалось, а час Х — полгода с момента первого заседания правительства, когда президент будет иметь право отправить его в отставку, — все ближе.

Грузинский парламент хочет «кастрировать» Саакашвили

В знаменитом фильме грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние» родственники местного вождя Варлама Аравидзе после его похорон каждое утро обнаруживают труп усопшего у своего дома. Похожие неприятности переживает сейчас правящая в Грузии коалиция «Грузинская мечта». Ее главный оппонент, президент Михаил Саакашвили, хотя формально и не лишился пока своего поста, фактически превратился в «политический труп», лишенный реального влияния и возможности влиять на ход событий в стране. Однако практически ежедневно труп напоминает о себе правительству Иванишвили экстравагантными заявлениями и поступками.

К тому же у Саакашвили по-прежнему остается в руках важный козырь: по действующей Конституции, через полгода после первого заседания нового правительства он может его распустить и назначить министрами своих людей. Одновременно он может распустить и парламент, в котором его оппоненты составляют большинство. Это может произойти в апреле, за шесть месяцев до президентских выборов. И как раз на 19 апреля сторонники президента запланировали очередную «грузинскую весну»: массовые акции в поддержку прозападного курса Грузии. Эти акции теоретически могут вылиться во что угодно.

Правда, сам Саакашвили неоднократно заявлял, что не собирается увольнять правительство. Однако его бывший ближайший соратник, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, 15 марта выступил в эфире телеканала «Имеди» с заявлением, что Саакашвили собирается уволить нескольких ключевых министров правительства «мечтателей». При этом он ссылался на источники в окружении президента. По информации Окруашвили, могут быть уволены министр юстиции, министр МВД и министр иностранных дел. «Полномочия президента — это граната со снятой чекой, которую Саакашвили держит в руках и обязательно бросит», — уверен экс-министр.

Поэтому стремление «мечтателей» обезопасить себя от неприятных сюрпризов вполне понятно. Однако для принятия поправок в Конституцию нужно не менее 100 голосов депутатов, а у «Грузинской мечты» только 85 мандатов. Нужно еще 15 голосов, которые можно получить только в пропрезидентской фракции «Единого национального движения».

И вот накануне голосования лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе после консультаций с президентом выступил со странным заявлением: «националы» готовы поддержать поправки «мечтателей», однако при условии, что предварительно парламент проведет так называемое рейтинговое голосование, своего рода праймериз. Это позволит установить, сколько депутатов готовы проголосовать за законопроект, предложенный «мечтателями». И если выяснится, что голосов не хватает, — тогда, по словам Бакрадзе, оппозиция даст эти голоса. Зачем это понадобилось, не совсем ясно: вероятно, это такая «разведка боем». Однако «Грузинская мечта» уже отвергла это предложение. Трудно сказать, на чем базируется ее уверенность, что поправки удастся провести и без поддержки лидеров Национального движения и самого Саакашвили. Не исключено, что на закулисных переговорах с рядовыми депутатами парламентского меньшинства, которых удалось переманить на свою сторону.

До сих пор «мечтатели» добивались от Саакашвили согласия на поправки, однако он заявлял, что правительство Иванишвили собирается «кастрировать полномочия президента». Парламент даже отказался заслушать ежегодный отчет Саакашвили 8 февраля, отложив его до решения вопроса о президентских полномочиях. Между тем у «мечтателей» уже есть опыт преодоления президентского вето. В конце прошлого года, несмотря на противодействие Саакашвили, они сумели провести в парламенте закон «Об амнистии», по которому были освобождены около двухсот людей, объявленных политзаключенными.