Путин: БРИКС должен стать механизмом стратегического взаимодействия

22.03.2013 в 01:27, просмотров: 944

БРИКС из форума с ограниченной повесткой дня должен превратиться в полноформатный механизм взаимодействия, при этом о геополитической конкуренции с западными организациями речи не идет, заявил российский президент Владимир Путин в преддверии саммита группы, который пройдет в конце марта в южноафриканском Дурбане.

"Предлагаем партнерам постепенно трансформировать БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия. Механизм, позволяющий сообща искать пути решения ключевых проблем мировой политики", — сказал Путин.

По его словам, к саммиту в Дурбане готовится совместная декларация с подробным изложением принципиальных подходов стран БРИКС по таким актуальным вопросам международной повестки дня, как сирийский кризис, афганская, иранская и ближневосточная проблемы.

"Мы не рассматриваем БРИКС как геополитического конкурента западным государствам или их организациям — напротив, открыты к дискуссии со всеми, кто в этом заинтересован — в рамках общей многополярной модели мира", — подчеркнул президент.