К саммиту БРИКС председатель КНР Си Цзиньпин подготовится в России

Визит главы Китая в Москву говорит сам за себя, считает эксперт

22.03.2013 в 07:39, просмотров: 2445

В пятницу, 22 марта, начинается визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Напомним, что не так давно власть в Китае полностью перешла к новому — пятому — поколению руководителей. Во время своего пребывания в Москве Си Цзиньпину, разумеется, предстоит встреча с российским президентом Владимиром Путиным. 

К саммиту БРИКС председатель КНР Си Цзиньпин подготовится в России
Си Цзиньпин.

О том, чего ждать от их переговоров и каковы перспективы отношений двух стран, «МК» побеседовал с руководителем Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андреем ВИНОГРАДОВЫМ:

– Очевидно, что будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества России и Китая. Си Цзиньпин уже заявил в интервью российскому телевидению, что у нас близки позиции по международным вопросам. Свой первый визит новый председатель КНР совершает именно в Россию — это свидетельствует о том, что российско-китайские отношения являются приоритетными с точки зрения стратегического партнёрства. В данном случае визит говорит сам за себя.

– Большее внимание будет уделено двусторонним отношениям, или же взаимодействию на международной арене, как, например, в случае с сирийским вопросом в Совете безопасности ООН (напомним, Китай, как и Россия, неоднократно ветировал резолюции по Сирии, принимаемые другими членами Совбеза - «МК»)?

– Я не стал бы разделять эти сферы. Наши отношения — двух великих держав, которые связывает и особый характер, и многолетняя дружба — будут охватывать все проблемы. В то же время, я считаю, что основное внимание будет всё же уделяться двусторонним отношениям. Потому что именно от двусторонних отношений зависит прочность наших связей и перспективы развития.

– В свете того, что в Китае уже полностью завершён переход власти к так называемому «пятому поколению руководителей», как можно оценить перспективы дальнейшего взаимодействия России и Китая?

– Политическая практика Китая свидетельствует о том, что китайское государство и китайское руководство не склонно принимать какие-то резкие решения. Всё, что делается в Китае, характеризуется плавностью и постепенностью. И, я думаю, именно этот курс позволяет КНР успешно развиваться и избегать кризисов. Что касается отношений с Россией — они находятся на очень высоком уровне. И материалы съезда Коммунистической партии Китая, и нынешний первый визит свидетельствуют о том, что они и будут развиваться в этом направлении. Конечно, у нас существуют проблемы. Наша задача — решать их и продвигаться вперёд. Это касается не только торговых отношений, но и вопросов сотрудничества. После России, как известно, Си Цзиньпин поедет в Африку — на саммит БРИКС. Там, думаю, в большей степени будут затрагиваться вопросы, которые будут относиться к сфере международных отношений. Но то, что визит в Москву предваряет саммит БРИКС, тоже показывает, что у нас особый характер взаимоотношений. Потому что неизбежно в процессе переговоров, которые состоятся в ближайшие дни, будет обсуждаться и предстоящий саммит БРИКС.