Саркози обвинили в «злоупотреблении слабостью»

Прокуратура считает, что экс-президент Франции обманом получил деньги на предвыборную кампанию

22.03.2013 в 14:36, просмотров: 4157

Пока Николя Саркози строит планы о возвращении в большую политику к президентским выборам 2017 года, прокуратура Франции разбирается в деталях его предвыборной кампании 2007 года. По версии прокуроров, Саркози в то время, воспользовавшись слабым здоровьем богатейшей женщины Франции Лилиан Бетанкур, получал от неё деньги на ведение кампании. Официальные обвинения в «злоупотреблении слабостью» экс-президенту уже предъявлены.

Саркози обвинили в «злоупотреблении слабостью»

При этом, как отмечается в коммюнике прокуратуры Бордо, в отношении Саркози пока действует презумпция невиновности.

Напомним, бывшему главе Республики вменяют получение от 90-летней Бетанкур, находящейся в состоянии деменции (приобретённое слабоумие), 150 тысяч евро. По мнению обвинителей, Саркози «злоупотребил слабостью» 90-летней совладелицы L’Oreal, выпросив пожертвования на свою президентскую кампанию. Правила проведения выборов во Франции, в свою очередь, гласят, что размер пожертвований не должен превышать 4600 евро.

Французская прокуратура взялась за Николя Саркози летом прошлого года – в то время, когда он лишился своей неприкосновенности после ухода из Елисейского дворца. Следователи провели ряд обысков в квартире и в рабочем офисе бывшего президента Франции. По делу Бетанкур он сперва проходил свидетелем, однако в ноябре его статус был изменен до «свидетеля под подозрением» (ближе всего понятие «подозреваемый»; речь идёт о свидетеле, который, по мнению прокуратуры, может сам оказаться преступником в данном деле, однако достаточных доказательств для перевода его в статус обвиняемого пока нет - «МК»). Поэтому о том, что рано или поздно Саркози официально станет обвиняемым, говорили во Франции уже давно.

Главной уликой против Саркози остаются показания людей из окружения Бетанкур, утверждающих что имели место факты передачи денег людям президента. В связи с этим в четверг Саркози был вызван на очную ставку с Патриком Бонфуа, бывшим дворецким в доме Бетанкур — встреча продлилась более без малого 50 минут. Показания мужчин значительно разошлись. По словам политика, он действительно был в доме миллиардерши, но с визитом вежливости и не более одного раза. В окружении Бетанкур, тем не менее, заявляют о большем количестве посещений.

Дата заседания по делу о деньгах Бетанкур пока неизвестна, но сама смена статуса Саркози — уже плохой сигнал для него. Напомним, не так давно французский экс-лидер выразил готовность вернуться в политику — по его словам, не ради себя, но ради Франции. И хотя многие соратники Саркози считают дело против него искусственным, очевидно, что уже сейчас, до признания его виновным или нет, по репутации политика нанесён сильнейший удар.

Впрочем, обвинения в незаконном получении денег на предвыборную кампанию от Бетанкур — не первые в своём роде. Однако впервые — официальные. Напомним, что в 2011 году сын Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам заявлял, что Саркози получал от ливийского лидера деньги и не вернул их. Скандал, впрочем, затух, не начавшись. И хотя некоторые люди даже утверждают, что видели соответствующие банковские выписки, в Европе к финансовым связям Каддафи и Саркози интереса не проявили.