Рабочая партия Курдистана объявила перемирие с Турцией

Абдулла Оджалан из тюрьмы призвал своих сторонников перейти от вооруженной борьбы к политической

24.03.2013 в 16:34, просмотров: 1698

Ведущая вооруженную борьбу против турецких правительственных сил и за автономию курдских районов Рабочая партия Курдистана (ПКК) объявила о прекращении огня.

Рабочая партия Курдистана объявила перемирие с Турцией
Абдулла Оджалан

«Начиная с 21 марта и впредь, мы как движение, как ПКК официально и ясно объявляем прекращение огня», – об этом, как сообщает Reuters, заявил полевой командир Рабочей партии Курдистана Мурат Карайилан в видеообращении, предположительно записанном в одном из лагерей повстанцев на территории северного Ирака.

Заявление руководителей курдской группировки, которую Турция, США и ряд других стран включили в списки террористических организаций, прозвучало после того, как находящийся в турецкой тюрьме харизматичный вождь Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан (известный также как Апо) призвал на днях своих сторонников прекратить вооруженную борьбу.

Оджалан, захваченный турецкими спецслужбами на территории Кении, был приговорен в 1999 году сначала к смертной казни по обвинению в государственной измене (а затем к пожизненному заключению).

Обращение Абдуллы Оджалана было зачитано двумя парламентариями по-курдски и по-турецки многотысячной толпе его сторонников, собравшихся на улицах города Диярбакыр во время празднования Новруза – традиционного курдского новогоднего праздника.

Оджалан призвал курдов к переговорам с турецкими властями, чтобы положить конец кровопролитию, которое за три последних десятилетия унесло около 40 тысяч жизней.

Заявление Оджалана зачитали два парламентария по-курдски и турецки. "Мы достигли того момента, когда винтовки должны замолчать, а идеи и политика обрести голос. Начинается новый этап нашей борьбы", - говорилось в обращении вождя ПКК, призвавшего перейти от вооруженного сопротивления к эпохе демократической политической борьбы. Также Оджалан призвал курдские вооруженные отряды уйти в северный Ирак.

Подготовка к этому выступлению Абдуллы Оджалана велась уже давно. Контакты турецких спецслужб с представителями курдских повстанцев активизировались в прошлом году, а в феврале правительство Турции разрешило трем депутатам парламента, занимающим прокурдскую позицию, посетить в тюрьме на острове Имрали вождя Рабочей партии Курдистана с целью переговоров о прекращении вооруженного конфликта. Речь шла именно о возможности призыва со стороны Оджалана к своим соратникам по поводу прекращения боевых действий. Также в феврале Оджалан призвал обе воюющие стороны освободить пленных – и курдские повстанцы отпустили на волю восемь турецких военных

Со своей стороны, турецкий премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган выступил ранее с обещанием прекратить проведение боевых операций против курдских вооруженных формирований, если Рабочая партия не будет совершать нападения на турецких силовиков.