Где похоронят Березовского?

Вопрос о погребении опального олигарха остается открытым

25.03.2013 в 16:12, просмотров: 19443

В понедельник тело Березовского было вывезено из дома в Аскоте и отправлено на вскрытие. Между тем встает вопрос о похоронах олигарха – пока о месте и времени похорон можно только предполагать. Скорее всего, Бориса Абрамовича похоронят в Великобритании, хотя не исключено, что и в России.

Где похоронят Березовского?
Борис Березовский

Как заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Кремле не получали никаких обращений по поводу похорон в России Бориса Березовского: «Ни из посольства, ниоткуда мы ничего не получали, мне неизвестно об этом». Ранее г-н Песков сообщил, что "Москва рассмотрит вопрос о похоронах Березовского в России, если поступит соответствующее обращение".

В СМИ со ссылкой на экс-главу Совбеза РФ Ивана Рыбкина сообщается, что Березовский хотел, чтобы его похоронили рядом с храмом в Подмосковье, где когда-то олигарх принял православие. Звучали предположения, что Березовский может быть похоронен и на Востряковском кладбище, где лежат его родственники.

«МК» выяснил, что кладбище рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы Пушкинского района, где похоронены тесть и теща Березовского, готово принять его прах. «Мы хорошо помним Бориса Абрамовича, – рассказала в интервью «МК» зам главы администрации городского поселения Черкизово Пушкинского района Елена Воробьева. – В свое время он единственный помог нам восстановить памятник воинам Великой Отечественной войны, разрушенный вандалами. Это было около 18 лет назад. Но дело в том, что кладбище наше уже давно закрыто, поэтому возможно только подзахоронение. Урну мы имеем право захоронить».

А на Востряково, где похоронен отец Бориса Абрамовича, ничего не знают.

Действительно ли на Востряково похоронен отец Бориса Абрамовича?

Пока точно неизвестно, - ответили нам в администрации Востряковского кладбища. К нам пока по поводу захоронения никто не обращался. Если обратятся — будем решать...

Учитывая, что многие из тех, кто хотел бы проститься с Березовским, опасаются въезжать на территорию России, вряд ли опальный олигарх найден покой в российской земле.

Наиболее вероятным пока выглядит вариант похорон его в Великобритании – например, на знаменитом Хайгейтском клабище в Лондоне, где помимо Карла Маркса похоронены Александр Литвиненко и умерший в 1979 году писатель-эмигрант Анатолий Кузнецов, автор романа «Бабий Яр».

В прессе появились сообщения о том, что близкие Березовского обращались в кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне с просьбой об отпевании.

Учитывая национальность Березовского, кое-кто даже высказал предположение, что его могут похоронить в Израиле. Однако вероятность этого невелика, так как Борис Абрамович в 1996 году отказался от гражданства Израиля, кроме того, как известно, он крестился в православную веру.

В любом случае, как писал ранее «МК», предстоит детальная паталого-анатомическая экспертиза, которая в Британии обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель. Так что вряд ли похороны будут намечены на ближайшие дни.

Умер Борис Березовский. Хроника событий