Российская армия пополнится выходцами с Кавказа?

Председатель Союза комитетов солдатских матерей: «Дети войны вообще не должны проходить службу»

Весной 2013 года Минобороны России планирует призвать 153,2 тысячи молодых людей в войска. Об этом на пресс-конференции сообщил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Весенний призыв пройдет с 1 апреля по 15 июля. И все бы ничего, если бы на сей раз генерал Смирнов не высказался по животрепещущей теме - призыва из республик Северного Кавказа. «Молодые люди будут призываться на общих основаниях и будут распределяться во все воинские части на всей территории РФ», - вот его слова.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей: «Дети войны вообще не должны проходить службу»

Мы попросили прокомментировать высказывание Смирнова ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентину Мельникову.

- «Молодые люди с Северного Кавказа будут призываться во все воинские части на территории РФ» - что имел ввиду замначальник Генштаба? Что значит с Северного Кавказа? У нас там много республик, - начала разговор Валентина Дмитриевна. - Кого он имел ввиду? Объясняю свое негодование. Если заглянуть в брифинг осеннего призыва, то там было сказано, что по Дагестану должны были призвать в российскую армию больше 2000 человек. Однако, на деле отправили всего 120 человек. Что случилось? Никто не знает, почему неожиданно в Дагестане остановили призыв.

- Молодые люди из Дагестана сильно переживали по этому поводу?

- Ну а как же! Они ведь остались в подвешенном состоянии. Судите сами — парню 18 лет, ему надо либо идти в армию, либо учиться, либо работать. Военком ему четко дал понять: «Я тебя призываю служить». А потом бац, и отменил решение. И что остается делать молодому человеку? Разве он сможет уехать из Дагестана и найти нормальную работу? Вряд ли. Поступить в институт тоже шансов немного. И он остается у разбитого корыта. Мы считаем, если вы не хотите призывать парней из республики Дагестан в российскую армию, тогда выдайте им военный билет и освободите их. А не держите в подвешенном состоянии. Им военный билет нужен, не рвутся они в нашу армию, чтобы научиться стрелять. Этому мастерству они с детства обучены.

- Сейчас вроде ситуация налаживается. И все представители Кавказа пойдут в армию, как они того сами желают.

- Кавказец кавказцу рознь. Если пойдет разговор о том, что в российскую армию начнут призывать ребят из Чечни, мы костьми ляжем, все 2500 человек из комитетов солдатских матерей, но этого не допусти! Мальчишки, который выросли на войне не могут служить в российской армии. Это нереально! Мы уже сыты этими историями по горло. Ничем хорошим они не заканчивались. Зачем лишний раз конфликты создавать?

- Если все-таки уроженцев Чеченской республики отправят в российскую армию, вы уверены, что начнутся смертоубийства?

- Однозначно — громких конфликтов нам не избежать. Я предвижу ситуацию наперед - нам начнут жаловаться офицеры, из Чечни будут приходить письма от родителей солдат, прокуратура будет стоять на ушах, потому что национальные конфликты предупредить невозможно. Представьте себе, если ранее контуженный на войне офицер или подполковник увидит в строю солдата-чеченца? Я не знаю, какова будет его реакция. И это мы тоже проходили. У всех офицеров, которые прошли через боевые действия на Кавказе, существует инстинктивная ненависть к людям, которые там живут. Факт! Призывники, которые пойдут сейчас в армию, родились в 1995 году. Все они — дети войны, их вообще никуда призывать нельзя. Они родились, жили, росли во время войны. И как их можно брать в российскую армию? Как можно детей войны отправлять в армию, с которой воевали их отцы, дети, матери, братья и сестры. Не потому что они плохие, просто они выросли в трудное время. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить такого призыва. В противном случае, сами свяжемся с высокопоставленными чиновниками Чеченской республики и обсудим проблему. 

Весенний призыв. Как это делается.

МК ТВ. Весенний призыв: как это делается. В армию уходят бритыми и любимыми.

Смотрите видео по теме