Пхеньян грозит миру “Мусуданом”

КНДР усилила ракетную группировку на побережье

Северная Корея перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. Запуск может совпасть с днем рождения главного идеолога Чучхе. 

КНДР усилила ракетную группировку на побережье

По информации источника агентства Ренхап в военных кругах страны, ракеты были помещены на передвижные пусковые установки и спрятаны на объекте, назначение которого пока не удалось определить. "Ранее на этой неделе Северная Корея доставила на поезде две ракеты "Мусудан" и поместила их на передвижные пусковые установки", — приводит слова источника агентство.

Накануне стало известно, что КНДР могла перебросить к своему восточному побережью баллистическую ракету средней дальности типа "Мусудан". Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.

По информации Минобороны Южной Кореи, ракета вряд ли нацелена на континентальную часть США и не в состоянии поразить цели на американской территории. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть осуществлен в один из дней между 15 и 25 апреля и приурочен к празднованию 101 годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

5 апреля ВМС Южной Кореи направили к восточному и западному побережьям страны два эсминца с управляемым ракетным оружием, оснащенные комплексами управления вооружением "Иджис", для отслеживания возможного пуска баллистической ракеты КНДР. "Если КНДР осуществит пуск ракеты, мы отследим ее траекторию", — подчеркнул представитель ВМС, добавив также, что для отслеживания возможного пуска будет задействована станция РЛС наземного базирования.

Тем временем премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал указание своему правительству быть готовыми к непредвиденным ситуациям в Северной Корее. Абэ назвал "вызывающими глубокое сожаление повторяющиеся провокационные действия КНДР" и призвал "не злоупотреблять провокационными заявлениями и действиями и осознать, что такие действия не служат интересам самой Северной Кореи".

Минобороны РФ прокомментировало информацию о перебросе ракет на побережье: в ведомстве уверены, что в случае конфликта РФ нечего опасаться, ракеты на российскую территорию не нападут - об этом свидетельствуют данные баллистической экспертизы.

В четверг Пхеньян предупредил США, что может использовать свое усовершенствованное ядерное оружие для срыва угроз и враждебной политики в отношении КНДР. Усиливающаяся враждебная политика и безрассудная ядерная угроза США против Кореи будут вне всякого сомнения сорваны самобытными передовыми миниатюризированными, облегченными и разнообразными средствами ядерного удара", — говорится в заявлении представителя главного штаба Корейской народной армии.

Ситуация на Корейском полуострове нагнетается уже несколько недель. В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризаци и предупредила, что в случае военной провокации против нее Пхеньян ответит по "законам военного времени". В свою очередь, Сеул заявил о разработке плана по нанесению превентивного удара в случае возникновения прямой угрозы безопасности страны. 

Сюжет:

Корея на грани войны