Путин подписал “смертный приговор для СМИ”

Президент одобрил “антиматный” закон

Российский президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за употребление нецензурных слов и выражений в СМИ, сообщается на сайте Кремля в понедельник. 

Президент одобрил “антиматный” закон

"Федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань", — говорится в сообщении.

Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Определять, что считается нецензурными словами и выражениями, будут эксперты-филологи. Разработчики закона отмечали, что его действие распространяется и на интернет-СМИ. СМИ может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если матерное слово было «запикано» в

эфире или видоизменено в тексте.

Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе и профессиональных кругах. Так, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, комментируя утвержденную инициативу, назвал документ "смертной казнью для СМИ".

"В законе есть удивительная вещь: СМИ, которые позволят себе два раза употребить на своей странице самое безобидное слово, но тоже из соответствующего лексикона, в первый раз получат предупреждение, а за второй раз их просто закроют. Получается, из-за того, что кто-то кого-то куда-то послал, фактически мы приводим к смертной казни средство массовой информации", - отметил он.

Законопроект был принят Госдумой 19 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта.