Подписанное в понедельник белградскими властями соглашение регламентирует механизмы самоуправления, касающиеся сербского населения, проживающего на территории самопровозглашенного государства. Документ фактически разделил сербов на два лагеря. В то время как прозападно настроенная часть населения с облегчением узнала об очередном шаге на пути в евросоюз, другая часть назвала соглашение «предательским». Словам руководства страны о том, что Сербия по-прежнему не собирается признавать Косово, верят далеко не все. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил о том, что после подписания соглашения с Косово в ходе очередного раунда переговоров с Косово в его адрес поступили десятки угроз. Несмотря на то, что подписанный документ стал прорывом в отношениях с косовскими албанцами, многие жители республики считают, что руководство страны слишком сильно прислушивается к чиновникам из Евросоюза в попытках угодить им ради вступления в ЕС. Собравшиеся в Косовской Митровице намерены добиваться общенационального волеизъявления и создания органов власти сербской автономии не зависимо от Белграда.
-Это путь в неизвестность, он рискованный, но единственно возможный, - объявил согражданам замглавы Косовской Митровицы.
Тем не менее, европейская комиссия рекомендовала в понедельник начать переговоры с Сербией о вступлении в Евросоюз уже в июне. Примечательно то, что буквально неделей раньше политики говорили чуть ли не о провале диалога между Сербией и Косово, поскольку сербы тогда отказались подписывать вариант соглашения, который, по их мнению, сильно ограничивал возможности самоуправления сербов, проживающих на территории непризнанного государства. А сразу же после отказа сербский премьер Ивица Дачич полетел в Москву, где, встретившись с Дмитрием Медведевым, получил кредит на 500 миллионов рублей. Тогда начали поговаривать о том, что Сербия в очередной раз сделала выбор между Европой и Россией в пользу «старшего брата».
Однако Сербия вовсе не свернула с пути в ЕС, и всего через несколько дней в Брюсселе в ходе десятого раунда переговоров между официальным Белградом и Приштиной соглашение таки было подписано. Правда, формулировки в нем были уже иные. Первым пунктом текста соглашения утверждается формирование на всей территории Косова сообщества/ассоциации муниципалитетов с преимущественно сербским населением. Сообщество будет иметь свой устав, президента, вице-президента, парламент и совет. Полиция на территории сербских муниципалитетов, особенно на севере края, будет этнически сербской, командира смогут выбирать из своих. При апелляционном суде в Приштине будет сформирован отдел, занимающийся делами сербского сообщества. Вопросы образования, здравоохранения, развития экономики и инфраструктуры также переданы в ведение сообщества сербских муниципалитетов.
Любопытно, что такой результат засчитали как успешный обе делегации. Так, премьер-министр самопровозглашенного государства Хашим Тачи заявил, что данное соглашение подтверждает, что Сербия де-факто признала Косово.