Путин услышал мечту Матвиенко сослать госкомпании в Сибирь

Президент назвал идею правильной, но побеспокоился за Москву

26.04.2013 в 16:58, просмотров: 5326

В преддверии Дня российского парламентаризма Владимир Путин встретился с Советом законодателей при Федеральном собрании. Предложение Путина «в свободном режиме поговорить о проблемах в стране» глава Совфеда Валентина Матвиенко восприняла творчески. Она выступила с грандиозным проектом по переезду российских госкомпаний в регионы. Путин идею назвал правильной, но сложно реализуемой.

Путин услышал мечту Матвиенко сослать госкомпании в Сибирь

Матвиенко начала речь с обоснования своего мастшабного плана: экономическая жизнь на местах загибается. Растет количество дотационных регионов, их заимствования вышли на уровень более 1,3 млрд. рублей, говорила она. До 80% средств из бюджетов уходят на зарплаты бюджетников, и в результате не остается денег на строительство детсадов и прочей социальной инфраструктуры. Напомним, что региональные финансы запели романсы из-за необходимости выполнять путинские майские указы — в первую очередь, по поводу доведения зарплат врачей и учителей до среднего уровня по региону.

По местным бюджетам также ударили налогами, отменой льгот и т. п. Из-за переноса части финансовой нагрузки из центра большинство регионов просто не могут софинансировать снос ветхого жилья, сообщила Матвиенко Напомним, что именно на эту тему президент устроил скандальный разнос в Элисте. «Вы поставили задачу обеспечить сирот жильем. Но и на это денег у регионов нет, - продолжала глава Совфеда. - Нынешнее соотношение федерального и регионального финансирования - 20% на 80%, а надо хотя бы 50 на 50».

В бедах Валентина Ивановна обвинила Минфин — выше она решила не брать. Ведомство Антона Силуанова должно лучше понимать ответственность не только за федеральный бюджет, но и региональные бюджеты, посоветовала она.

Второй причиной сложившейся ситуации Матвиенко назвала излишнюю концентрацию экономической жизни страны: «В Москве находятся 80% всех финансов страны, от такой сумасшедшей концентрации страдают и сами москвичи».

Страну она предложила развивать по принципу США с их исторически сложившимся разделением труда — кино в Лос-Анджелесе, электроника — в Силиконовой долине, финансы — в Нью-Йорке, руководство — в Вашингтоне.

В связи с этим Матвиенко внесла предложения по переносу головных офисов российских компаний в регионы, с которыми связана их деятельность. «Роснефть» она предложила сослать куда-нибудь в Сибирь, «Газпром» — конкретно в Тюмень, «Ростехнологии», РЖД - на Урал, «Интер РАО» — в Калининград, «Русгидро» — в Красноярск. «Даже головной офис «Башнефти» - и тот в Москве!» - возмущалась глава Верхней палаты. В столице она предложила оставить только маленькие представительства компаний с персоналом 15 человек, а сами офисные здания — продать.

Да и не только компаниям она предлагает переезд, но и профильным вузам. «Например, Институт нефти и газа — туда его, вместе с «Газпромом», в Сибирь!» - восклицала оратор.

Москву Матвиенко предложила оставить финансовой столицей. Так что идеи Медведева по созданию Международного финансового центра вполне пригодятся.

- Это реально разгрузит столицу, - продолжала строить планы Валентина Ивановна. - Провинция перестанет с завистью смотреть на Москву и перестанет говорить: «Вот Москва, а вот другая Россия!»

Представив этот грандиозный проект и уловив немного насмешливый взгляд Путина, Матвиенко признала: «Да, я выгляжу мечтателем. Мало кто захочет переехать в регионы, все хотят жить на Рублевке». Но все же она выразила надежду, что «хорошие менеджеры, для которых главное — патриотизм, интересы компании», все же переедут. Ведь в качестве бонуса - «воздух чище, продукты вкуснее». Ну, а те, кто не поедет, освободят место для молодых кадров, порешила оратор. В первую очередь она предложила сослать компании с госучастием. Весь переезд, по ее оценке, уложится в три года.

Главы региональных дум выступили с одобрением. Путин же, посмеиваясь, напомнил, что «ВТБ уже переехал», почувствовав обстановку.

Его вердикт был таков: «Говорите все правильно, а как на практике? Вопрос только в том, чтобы не делать резких движений. У Москвы есть свои планы инвестразвития, и отрезать ее от инвестпотоков — создать реальные проблемы».