Разоблачителю Кучмы опять накостыляли

Жена экс-майора «девятки» сообщает о его поломанной руке и втором инсульте

13.05.2013 в 20:33, просмотров: 2739

Николая Мельниченко, обретшего скандальную славу благодаря мастерски закамуфлированному под диктофон некоему устройству для подслушивания конфиденциальных разговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, сегодня избили бойцы киевского ОМОНа. Официальные лица в Главном управлении МВД Украины в городе-герое божатся: дескать, да мы его и пальцем не трогали, сам упал неудачно, пытаясь пробиться на охраняемый объект... Инцидент, живо обсуждаемый в украинской столице и в расположенном в 25 километрах от неё Василькове, случился по банальнейшей причине.

Разоблачителю Кучмы опять накостыляли
фото: Лилия Шарловская
Леонид Кучма

Бывший майор элитного УДО (Управления державной охраны, в прошлом 9-го Главного управления КГБ УССР), вступив в законный брак с известной телеведущей Натальей Розинской, решил круто изменить ход собственного житья-бытья. Экстравагантная семейка объявила о создании то ли детективного, то ли адвокатского агентства (возможно, и того, и другого), работающего исключительно ради всеобщего блага. А не с целью потуже набить собственные карманы, как было подумали некоторые злопыхатели.

Заказы экс-майору «девятки» посыпались со всех сторон. В особенности после известия о странной смерти на Туманном Альбионе Бориса Березовского. «МК» в свое время подробно рассказывал об общих бизнес-интересах «Мыколы» (как его обычно звал БАБ) и одного из талантливейших мистификаторов в новейшей истории России. В 2000 году Борис Абрамович вызвался профинансировать колоссальный труд по расшифровыванию «плёнок Мельниченко». Очевидно, намереваясь в будущем шантажировать их возможных фигурантов. Спустя некоторое время миллиардеру «открыли глаза». В частности, бывший офицер Первого Главного управления КГБ Юрий Швец, - в последующем блестящий специалист-электронщик СВР Российской Федерации, работавший в вашингтонской резидентуре ПГУ - в популярной форме разъяснил БАБу главные изъяны «пленок». В основном их изготовители использовали один и тот же прием: накладывали на подлинную запись «нужный» текст - и выдавали свое творение за голос второго президента Украины. Интерес к «геройскому подвигу» Мельниченко после этого пошел на убыль.

Среди нынешних небедных клиентов адвокатского бюро Мельниченко и Розинской особо выделяется 62-летний уроженец города Угольные Копи Анадырского района Чукотки Попович Валерий Фёдорович. Мужчина стал в пригородном Василькове «товарищем Первым» еще в период расцвета горбачевской перестройки. Валерий Фёдорович неоднократно и с большим отрывом побеждал на выборах мэра 40-тысячного города. Все было бы отлично, если бы многоопытный партаппаратчик не был замечен в «порочащих связях» с самым опасным противником тогдашнего президента Кучмы Александром Морозом, возглавлявшим Верховную Раду в 1994-1998 годах.

После избрания Леонида Кучмы на второй президентский срок его окружение приступило к «раздаче слонов». Одним из первых под такую «раздачу» попал городской голова Василькова. Депутатский корпус городка, испытывавший колоссальное давление из столицы, после длительного и упорного сопротивления в конце 1999-го «слил» законно избранного мэра.

В нулевые годы Попович, впрочем, сумел реабилитироваться и вернуться в кресло городского головы.

Готовясь к намеченным на 2 июня 2013 года внеочередным выборам главы города, где он располагает изрядной поддержкой электората, Попович не мог не прибегнуть к адвокатским услугам Николая Мельниченко, в свое время также настрадавшегося от Кучмы.

Услуги оказались более чем актуальными. Ибо избирком, догадываясь о возможной победе Валерия Поповича, под надуманным предлогом отказал экс-мэру в регистрации. Вместо «проходного» кандидата, идущего как самовыдвиженец, 10 мая, в последний день регистрации, избирательная комиссия в качестве альтернативного кандидата от оппозиции зарегистрировала Сергея Сабова, представляющего партию УДАР Виталия Кличко. Расчет власть предержащих был прост: рассорить оппозиционеров между собой. Желательно навсегда.

Мельниченко как доверенное лицо Поповича тут же составил и зарегистрировал в Киевском окружном админсуде жалобу. Сегодня как раз и решалась её судьба.

О том, что произошло дальше, прессе рассказал адвокат Николай Недилько, много лет кряду оказывающий услуги Мельниченко: «Во время попытки вместе со мной и моим доверителем попасть на судебное заседание, милиция поломала Мельниченко руку. Его отвезли на «скорой» в Октябрьскую больницу», - заявил Недилько.

Наталья Розинская добавила: в этом же здании угрожали «порезать» и её.

- Моему мужу, пытавшемуся добраться до двери, омоновцы скрутили руки, били. Когда муж потерял сознание, правоохранители его поливали водой.

После этого Мельниченко якобы заперли в отдельной комнате. Ценой неимоверных усилий адвоката удалось «отбить» и на "скорой" отвезти в больницу. По словам Розинской, Мельниченко сейчас находится в реанимации с подозрением на инсульт, к нему никого не пускают.

...В 1998 и 1999 года корреспондент «МК» по долгу службы неоднократно выезжал в Васильков, где на тогдашнем «неуступчивом» мэре Поповиче администрация президента Кучмы отрабатывала технологию смещения остальных неугодных мэров. Трагикомизм сегодняшнего инцидента с Мельниченко в том, что после «отработки» группой милиционеров жертву избиения доставили в Октябрьскую больницу Киева. В ту самую, куда в свое время в сопровождении кавалькады машин с «мигалками» везли из Василькова Валерия Поповича. Нынешнего доверителя экс-майора.

И кто мне будет после этого говорить, будто история никогда не повторяется?!