Ради Путина Нетаньяху вспомнил русский язык

И назвал Сочи лучшим местом для Олимпиады

14.05.2013 в 19:59, просмотров: 9365

Во время встречи с Владимиром Путиным 14 мая в сочинской резиденции президента «Бочаров ручей» Беньямин Нетаньяху обнаружил много общего между Израилем и Россией. Если не считать песенного «да там на четверть бывший наш народ», израильский премьер сообщил, что в Израиле тоже отмечают победу Советского Союза (а не кого-либо еще) над нацистской Германией и считают, что мир заключают только с теми, кто готов показать силу. Обнаружились даже города-побратимы: Геленджик и Нетания. Но главное – у двух стран общие взгляды на урегулирование ситуации в Сирии.

Ради Путина Нетаньяху вспомнил русский язык

Два лидера нашли общий язык с самого начала встречи. Русский.

- Спасибо, господин президент! – почти без акцента, по-русски поблагодарил за возможность встречи Нетаньяху. И добавил на иврите: «Я работаю над своим русским языком».

- Прогресс чувствуется! – сделал комплимент Путин.

- Мы отлично понимаем друг друга на любом языке, - сообщил через переводчика израильский премьер. Во время общения Нетаньяху с Медведевым несколько лет назад это был английский…

Сошлись и на общем понимании истории (Нетаньяху сообщил, что 9 мая в его стране «тоже салютовали тому вкладу, который вы внесли в победу над нацистской Германией»), и даже на общности городов. Путин напомнил, что в феврале побратались Геленджик и Нетания. А уже по поводу Сочи, в котором проходила встреча, взгляды Путина и Нетаньяху не могли не совпадать. Израильский премьер заметил, что «нельзя было выбрать лучшего места для Олимпиады» и сообщил, что «город расцветает, и это признак того, что и Россия развивается и расцветает». А также пришел к выводу, что у будущей олимпийской столицы есть много общего с Эйлатом, в котором он предлагал встретиться Путину: «В двух этих городах есть тишина, есть спокойствие». «Хотя, правда, Эйлат за последнее время несколько раз обстреливали ракетами с территории Синайского полуострова…», - подумав, добавил Нетаньяху.

Таким образом он перешел к основной теме переговоров – стабильности на Ближнем Востоке, которая в равной степени волнует и Россию, и Израиль. Особенно в Сирии, на ситуацию в которой у Москвы и Тель-Авива мнения тоже совпадают. «У нас с моим коллегой есть общее понимание того, что продолжение вооруженного конфликта в этой стране чревато самыми пагубными последствиями и для Сирии, и для региона, - заявил Путин журналистам по итогам переговоров. – Предотвратить негативные сценарии может только скорейшее прекращение вооруженной борьбы и переход к политическому урегулированию». «Мы стремимся к миру со всеми нашими соседями, - подал реплику Нетаньяху. - Мы, к сожалению, как и вы, на своем опыте познали, что мир делают только с сильными, с теми, кто сам в состоянии себя защитить».

Проблемы, как отметил Путин, во взаимоотношениях с Израилем, правда, тоже есть: недостаточный объем взаимных инвестиций, которые, по мнению главы государства, можно было бы увеличить «в разы».

Нетаньяху в свою очередь, признался Путину, что прилетел в Сочи в 5 утра, сразу после утверждения израильским правительством бюджета, предполагающего сокращение почти всех расходов на 2 процента. Правда, запросил ли Нетаньяху вновь двуспальную кровать в перевозивший его самолет в связи с очевидной необходимостью отдыха, выяснить не удалось. Напомню, на фоне сокращения бюджетных расходов на днях в израильской прессе разгорелся скандал: Нетаньяху с супругой арендовали самолет (у руководства страны нет своих спецбортов) с кроватью за полмиллиона шекелей ($127 тысяч). Канцелярия премьера объясняла необходимость оборудования комфортного спального блока чрезвычайной усталостью шефа, а сам он признался, что просто не знал, что услуга обойдется так дорого.

Из Сочи Нетаньяху торопился домой, на празднование праздника Шавуот, знаменующего день дарования Торы. Который означает короткий рабочий день, что израильтяне, как известно, соблюдают очень строго. Тем не менее переговоры продлились с Путиным продлились как минимум на час дольше запланированного. На этот раз вовсе не из-за традиционных опозданий российского президента…


|