Юнус-Бек Евкуров: «Когда я пришел в 2008-м году, люди просили: остановите убийства, взрывы»

Глава Ингушетии побывал в МК и рассказал, как республика будет выбирать президента и сколько «лесных» удалось вернуть к нормальной жизни

16.05.2013 в 15:50, просмотров: 10755

В четверг в редакцию «МК» приехал почетный гость — глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Чтобы на пресс-конференции ответить журналистам на десятки интересующих их вопросов: в первую очередь, о предстоящих выборах, строительстве горнолыжных курортов в республике, социальных проблемах, и, конечно же, борьбе с терроризмом.

Юнус-Бек Евкуров: «Когда я пришел в 2008-м году, люди просили: остановите убийства, взрывы»
Юнус-Бек Евкуров

Но до того, как боевой генерал Евкуров попал под словесный «обстрел» акул пера ведущих СМИ страны, а также зарубежных коллег, главред «МК» Павел Гусев провел для главы Ингушетии экскурсию по издательскому дому.

01:49

«Я впервые в этом историческом здании и, честно говоря, шокирован увиденным, масштабами. Теперь понимаю, почему «Московский комсомолец» знает весь мир», - такими словами Евкуров начал общение с журналистами, растянувшееся аж на полтора часа.

О чем только ни спрашивала ингушского руководителя пишущая братия. Но красной нитью через всю беседу пролегла, разумеется, тема выборов. Напомним, что парламент Ингушетии недавно отменил проведение прямых выборов главы республики. В сентябре за кандидатов будут голосовать депутаты. Почему северокавказские республики боятся прямых выборов, как к парламентскому голосованию относится местный электорат, как прошли праймериз — обо всем этом спрашивали журналисты.

Первый этап праймериз прошел в республике буквально несколько дней назад. Голосами депутатов Евкуров обошел своего ближайшего оппонента — спикера парламента — почти в два раза.

Смотрите фоторепортаж по теме: Визит Евкурова в "МК"
9 фото

«Прямые народные выборы не опасны для республики Ингушетия. Я раньше уже это говорил, повторяю и сейчас. При правильной подготовительной работе их можно провести без проблем. Но за голосование парламентом высказался народ. В апреле я специально провел съезд народов Ингушетии, на котором присутствовали делегаты всех населенных пунктов. Вопрос выборов был главным на повестке дня. Я не сам принимал решение. Я много езжу по республике, общаюсь с огромным количеством людей И до съезда ко мне обращались разные люди — старики, женщины — и говорили мне: не надо нам выборов, мы уже ими наелись», - рассказал Юнус-Бек Баматгиреевич.

Активно интересовались у главы Ингушетии строительством горнолыжных курортов на территории республики, а также развитием туризма в целом. «Мы сами, на деньги частных инвесторов, без участия «Курортов Северного Кавказа», запустили уже в этом году первую горнолыжную трассу в Джейрахском районе. Сейчас там строится три бассейна. Это все курорт «Армхи». Когда закончим с ним, начнем строить курорт «Цори», это уже в другом районе. Моя задача — в первую очередь, построить эти курорты для жителей нашей республики. Следующей зимой я и сам встану на горные лыжи, чтобы показать людям пример. Сейчас мы очень активно занимаемся гужевым и пешим туризмом. В этом году выделено 2500 памятников в районе троп. Резко поднялось производство народных промыслов. Также мы делаем упор на раскрутку брендовых продуктов Ингушетии: минеральная вода, мед, мучные изделия. Наша тактика — поступательная. Мы прекрасно понимаем, что к нам сейчас не поедут массово европейские туристы. Но пусть едут свои. Мы опираемся на опыт Турции, Австрии, Египта. Там тоже все не сразу пришло», - поделился Евкуров.

Много внимания уделили и теме борьбы с терроризмом, в частности, работе комиссии по адаптации «лесных» к мирной жизни. В целом, как отметил глава РИ, деятельностью комиссии он доволен: работа идет во всех муниципальных районах. В 2012 году с повинной пришли 120 преступников. Хотя, считает Евкуров, надо еще жестче работать и ни в коем случае не допускать бутафории...

Неожиданным вышел финал общения Юнус-Бека Евкурова с журналистами, когда свои вопросы главе региона адресовал корреспондент одного из северокавказских онлайн-СМИ, вместе с тем житель Ингушетии. Журналист по имени Ваха прямо спросил Евкурова: чего вы достигли за время своего правления республикой? Юнус-Бек Баматгиреевич ответил вопросом на вопрос: «А расскажите лучше вы как житель Ингушетии, какие изменения вы заметили за 4,5 года?» Объективы камер тут же нацелились на журналиста. «Много строится в республике. Но вот дороги очень плохие, я когда еду из Малгобека в Назрань, у меня голова болит после каждой поездки от тряски по бездорожью. Ну и на коррупцию люди жалуются...», - выпалил Ваха.

- Про дороги мне известно, хотя далеко не везде ситуация плохая. Но в любом случае на дорожную программу до 2015 года выделено 1,5 млрд рублей. Но вы, Ваха, не заметили главного... Когда я пришел в 2008 году, люди просили: остановите убийства, взрывы... В 2008-ом когда из отдела провожали на выезд экипаж ГАИ, люди не верили, что они живыми вернутся... Женщины плакали, провожали, как на фронт, со слезами на глазах. Я в первое время, клянусь вам, спал не больше, чем три часа в сутки. Самолично ездил по всем отделениям милиции, подбадривал ребят. У них ни касок не было, ни бронежилетов. Хорошо, что у меня была армейская установка: сначала обеспечить, а потом требовать. И сегодня такой ситуации уже нет в республике. Вечером можно спокойно выйти на улицу. Это не мое достижение, это наше с вами, командное. Дальше идем. Школы построили на 3500 мест. Детсады были рассчитаны на 9 процентов детей, сегодня — 15 процентов. Это уже что-то. Но своим самым главным достижением я считаю Мемориал памяти и славы в Магасе.

07:52