Парламент пристроят к Белому дому?

Новым местом работы депутатов может стать стадион

Новый Парламентский центр, где разместятся и Дума, и Совет Федерации, могут построить на месте... «концлагеря 90-х». В кремлевских кулуарах районом его строительства называют стадион на «Красной Пресне», где был фильтрационный пункт во время путча в октябре 1993 года и куда якобы свозили трупы защитников Белого дома. По данным источника "МК", именно к этому адресу склоняются первые лица государства.

Есть в таком решении (если, конечно, онон состоится) и свои «плюсы» - депутаты и члены Правительства смогут ходить друг другу в гости пить чай. Ведь от нового Парламентского центра до Белого Дома будет всего несколько десятков метров.

«МК» присмотрелся к «стройке века».

Новым местом работы депутатов может стать стадион

На днях Управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что место выбрано и оно в самом центре Москвы. Назвать точный адрес чиновник отказался наотрез — якобы, чтобы не было слишком много спекуляций на этот счет.

Среди возможных мест указывали бывшее здание Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, что недалеко от Кремля. Но спикер Сергей Нарышкин во время визита в Китае эту версию отверг. Он заявил, что парламент России разместят не в старом, переоборудованном и реконструированном здании, а в специально построенном новом. После этого и заговорили о том, что Парламенский центр будет на Красной Пресне. Кстати, именно это место и выбрали изначально, еще много лет назад. В свое время Владимир Кожин заявил, что оно одно из самых удобных и отвечает всем необходимым требованиям.

- Но потом наступил кризис, - говорит наш источник в Кремле. - Строительство в принципе решено было отложить. И потом еще стали говорить о том, что Парламентский центр в этом месте потребует строительства новых транспортных развязок, иначе будут проблемы с движением.

То, что к первоначальной идее вернулись, неофициально подтверждают и в Госдуме. Здание академии - историческое, на него рука не поднимется. Второй возможный адрес - пустырь на месте бывшей гостиницы "Россия" - тоже отпал, уже озвучено решение властей о возведении там парка. Остается стадион "Красная Пресня". Но вроде бы существует договоренность, что никто во всеуслышание адрес не назовет - сделает это якобы лично президент.

Сейчас стадион кажется довольно заброшенным. Зарос травой, в заборе огромные дырки...Столичные власти объявили недавно о будущем реконструкции стадиона. С учетом предложений жителей Пресненского района предусмотрено размещение на территории полноразмерного футбольного поля, позволяющего в зимнее время использовать его в качестве открытого катка, центра керлинга, фитнес-центра с бассейном, закрытых теннисных кортов. Планировалось все завершить к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но этим проектам, судя по всему, не суждено сбыться. Как бы то ни было, Парламент должен занять порядка 250 тысяч квадратных метров. Построят его в рекордно короткие сроки.