Собянин стал девятым кандидатом в мэры Москвы

Политик подал документы в Мосгоризбирком

17.06.2013 в 14:50, просмотров: 2622

Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин в понедельник днем подал документы в Мосгоризбирком для участия в досрочных выборах, которые состоятся 8 сентября. 

Собянин стал девятым кандидатом в мэры Москвы
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Документы у Собянина принял председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Собянин подал заявление, паспорт, справку с места работы, диплом о высшем образовании, а также предоставил в городскую комиссию свои сведения о доходах и имуществе и членов своей семьи.

Президент РФ Владимир Путин 5 июня подписал указ об отставке столичного мэра Сергея Собянина, заявившего о желании участвовать в досрочных выборах. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Собянин сообщил, что пойдет на них в качестве самовыдвиженца. Для этого ему необходимо собрать более 73 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, а также 110 подписей муниципальных депутатов.

Отметим, что до Собянина подали документы восемь претендентов на участие в выборах мэра Москвы. Среди них четверо самовыдвиженцев и столько же представителей оппозиционных политических партий, которые заявили о своем желании участвовать в выборах столичного градоначальника.

Первыми заявления в Московскую городскую избирательную комиссию принесли двое москвичей, решивших баллотироваться в порядке самовыдвижения. В четверг предприниматель Игорь Суздальцев, 1962 года рождения, и 30-летний безработный москвич Алексей Денисов подали заявления на участие в выборах. Еще один москвич, работающий гендиректором коммерческой фирмы, по имени Иван Карпушкин подал документы в пятницу.

Кроме того, в порядке самовыдвижения баллотироваться на выборах столичного градоначальника будет музыкант Сергей "Паук" Троицкий, известный как лидер группы "Коррозия металла". Он также подал необходимые документы. Ранее он уже принимал участие в выборах глав двух подмосковных городов — Жуковского и Химок. В обоих случаях музыкант не получил серьезной поддержки избирателей.

Четверо кандидатов от оппозиционных политических партий представили документы в избирком в течение первой недели избирательной кампании. Первым таким кандидатом стала Светлана Пеунова, председатель партии "Воля", подавшая документы в пятницу.

Утром в субботу необходимые документы предоставил оппозиционер Алексей Навальный. Накануне московское отделение РПР-ПАРНАС проголосовало за его выдвижение. Известный экономист Сергей Гуриев заявил в пятницу, что готов помочь оппозиционеру в подготовке предвыборной программы, если тот сумеет выставить свою кандидатуру. Он добавил, что состояние московской инфраструктуры станет важной частью предвыборной программы Навального.

Московское отделение ЛДПР на конференции в субботу утвердило депутата Госдумы Михаила Дегтярева кандидатом от партии на выборах столичного градоначальника. Сразу после этого Дегтярев подал необходимые бумаги в избирком. Кандидат от ЛДПР в случае избрания планирует бороться с транспортными проблемами Москвы и с проблемой малоэтажного строительства. К участию в выборах мэра Москвы допускаются граждане не моложе 30 лет.

Кроме того, вечером в субботу документы в Мосгоризбирком подал Сергей Митрохин, которого столичное отделение партии "Яблоко" выдвинуло кандидатом на пост мэра Москвы. Он стал восьмым претендентом на участие в выборах. Как сообщил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, в ближайшее время будет открыт избирательный счет и начнется сбор подписей муниципальных депутатов.

По информации Мосгоризбиркома, для завершения процедуры регистрации до 11 июля включительно самовыдвиженцы должны предоставить в свою поддержку подписи более 73 тысяч москвичей. Кроме того, все кандидаты на пост мэра должны преодолеть муниципальный фильтр — собрать подписи 6% муниципальных депутатов Москвы, что составляет 110 подписей.