Акция «Дуран адам»: вместо открытых манифестаций в Турции решили молча стоять

Массовые волнения превращаются в одиночные пассивные протесты

18.06.2013 в 12:33, просмотров: 2648

Вслед за манифестациями и общенациональной забастовкой в Стамбуле стартовала акция под названием «Дуран адам» — или, переводя дословно, акция стоящих людей. Это одиночные пассивные выступления, в рамках которых активисты молча стоят с плакатами в центре города, выражая своё отношение к происходящему, начались в ночь с понедельника на вторник, 18 июня.

Акция «Дуран адам»: вместо открытых манифестаций в Турции решили молча стоять
фото: РИА Новости

Официальные власти Турции во главе с премьер-министром страны Эрдоганом вовсе не довольны тем, в какое русло перетекает протест. Как сообщает собкор Крымского телеканала АТР в Турции Осман ПАШАЕВ, находящийся сейчас в Стамбуле, полиции уже дан приказ арестовывать всех участников акции «Дуран адам». На данный момент арестовано уже 25 человек, но ожидается, что к вечеру их количество увеличится почти до сотни. Заниматься этим поручено управлению по борьбе с терроризмом.

Напомним, что в ночь на воскресенье, 16 июня, полиция разогнала участников почти двухнедельной акции протеста в центре Стамбула. Это случилось после того, как премьер-министр Эрдоган заявил: «Площадь Таксим будет очищена, а если она не будет очищена, то силы безопасности нашей страны будут знать, как очистить ее». Как ранее писал «МК», крупнейшие профсоюзы страны ответили на эти слова и действия общенациональной забастовкой, которая была объявлена в понедельник. Между тем в парке Гези, за сохранность которого изначально и выступали манифестанты, уже всё спокойно — в понедельник муниципальные служащие посадили там цветы и посеяли траву.

Акция «Дуран адам» началась после того, как были разогнаны очередные манифестанты вечером в понедельник. Как сообщает телеканал CNN в Турции, рядом с некоторыми выступающими стоит по несколько пар обуви, в том числе детской — символ того, что участник «Дуран адам» не одинок в своих убеждениях. Эта акция нашла значительную поддержку в социальных сетях и других медиа — количество участников увеличивается с каждым часом, также появляются протестующие в Анкаре и Измире.