Илья Пономарев пожалел фонд "Сколково"

Депутат объяснил "МК", почему его позиция "юридически безупречна"

Депутат Илья Пономарев разочарован тем, что суд не вынес решения по иску фонда "Сколково" в пятницу 21 июня. Речь идет о высоких гонорарах, подученных парламентарием в 2011 году за цикл лекций: фонд требует вернуть 300 тысяч долларов, депутат уверен в собственной правоте. Судья Гагаринского райсуда Москвы Ирина Ачамович не вынесла решение в первый же день, хотя аргументы сторон иссякли за час и никаких ходатайств о продлении рассмотрения дела никто не заявлял. "Изучим еще документы", - сказала Ачамович, назначая следующие слушания на вечер 26 июня.

Илья Пономарев

Как сообщил "МК" Пономарев, о подобном продлении рассмотрения дела ни одна из сторон не ходатайствовала, все были готовы к тому, что выйдут из здания суда с готовым решением. Депутат рассказал "МК" о связи между Болотной площадью и "делом о лекциях", а также объяснил, почему "инкриминируемые" ему 750 тысяч в суде превратились в 300. Кстати, в самом размере гонорара фонд "Сколково" и сегодня не видит ничего обычного - истцы только утверждают, что Пономарев читал лекции не там и не о том..

- Илья, вы удовлетворены сегодняшним судебным заседанием?

- Я буду удовлетворен тогда, когда будет победа. Никакой другой исход кроме победы не может принести мне удовлетворения. Я в этой победе уверен, считаю, что моя позиция юридически безупречна - мне кажется, это было видно по ходу судебного заседания. Но придется потерпеть еще несколько дней.

- Были ли претензии к вам до 1 апреля 2012 года, когда историей с лекциями и "Сколково" заинтересовался Следственный комитет?

- Нет, и я об этом говорил в суде. И сам фонд "Сколково" признался, что никаких претензий до этого не было. Более того, руководитель фонда "Сколково" Виктор Вексельберг сказал, что для него эти сообщения были как гром среди ясного неба, что он не ожидал, что какие-то лекции читались. Таким образом он опровергает позицию своих собственных юристов, которые пытались доказать, что я вообще ничего не сделал. А вот Виктор Феликсович - честный человек, он знает, что я сделал.

- Везде говорят про 750 тысяч долларов депутата депутата Пономарева, но в суде речь шла только про 300 тысяч - куда делись остальные?

- Есть общий контракт - его суммарная стоимость 750 тысяч. Потом он был разбит на две части: одна касалась публичных выступлений, которые все называет лекциями, другая - это научно-аналитическая, фактически консалтинговая работа. Вторую часть никто не оспаривает, у Фонда есть эти большие талмуды, они довольны.

- А почему к лекциям возникли вопросы?

- Я думаю, это скорее такая попытка оправдаться перед силовыми органами, сказать: ну вот видите, мы все, что могли, сделали.

- Есть ли в этом деле политическая составляющая в связи с вашей оппозиционной деятельностью, участием в митингах на Болотной площади?

- Думаю, изначально то, что эта история так всплыла и стала такой резонансной - конечно, в этом есть политика. И очень жаль, что разменной картой стал проект "Сколково", который является важным государственным проектом, инструментом модернизации и ухода от сырьевой зависимости. Для меня участие в этом проекте - это часть моих политических взглядов. Я считаю, что нам нужно как можно больше молодежи, которая бы не уезжала, оставалась бы здесь, зарабатывала, создавала новые предприятия. Чтобы были не эти олигархи типа того же Вексельберга, которые приватизируют, тащат и растаскивают по иностранным оффшорам, а наши нормальные молодые ребята, которые делают новые технологии здесь. С мозгами, ученые, не уехавшие на Запад.

- Может ли дело закончится тем, что "Сколково" заподозрят в финансировании через вас "оранжевой революции"?

- Я думаю, что волна этих обвинений уже закончена, надеюсь, до этого не дойдет.

Суд по "Сколково". Пономарев ругает олигархов: "Типа того же Вексельберга..."

Смотрите видео по теме