Сноуден: Разведка США мониторит SMS китайцев

Бывший сотрудник ЦРУ продолжает разоблачать методы американских спецслужб

Новую порцию шокирующих подробностей о тотальной мировой слежке, которую, оказывается, устраивают спецслужбы США, рассказал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Теперь оказалось, что АНБ взламывает сети китайских операторов связи и отслеживает обмен SMS между гражданами.

Бывший сотрудник ЦРУ продолжает разоблачать методы американских спецслужб

Напомним, что Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июне раскрыл журналистам такие секреты работы американских спецслужб, от которых каждому жителю планеты стало неуютно. Оказалось, практически все социальные сети, компьютерные сервера, IT-компании, все горячо любимые Goggle, Microsoft, Facebook, Yahoo, Skype и т.д. - это все часть шпинской сети, с помощью которой власти США собирают информацию чуть ли не о каждом жителе планеты.

Сноуден был обнаружен в Гонконге и США потребовали от Гонконга его экстрадиции, однако власти специального административного района Китая, как передает РБК, дали понять американской стороне, что Сноуден не будет выдан, если Гонконг придет к выводу, что его преследуют по политическим мотивам.

В благодарность Сноуден поведал гонконгской газете South China Morning Post о том, что сотрудники американского Агентства национальной безопасности (АНБ) отслеживают обмен смс-сообщениями граждан Китая, взламывая сети китайских телекоммуникационных компаний. Об этом сообщает РИА "Новости".

Сноуден рассказал, что может доказать правдивость своих слов о взломе спецслдужбами США китайской мобильной связи.

Кроме этого, Сноуден показал документы, которые говорят о том, что спецслужбы США осуществляли неоднократные атаки на серверы различных объектов в Китае. В документах в частности говорится о том, чт о такой атаке подверглись серверы университета Цинхуа, одного из ведущих учебных заведений Китая, проводящего исследования в области информационных технологий. В 2009 году агенты АНБ взломали компьютеры телекоммуникационной компании Pacnet в штаб-квартире в Гонконге.

Впрочем, это не первое интервью Сноудена на эту тему. "МК" уже сообщал ранее, что гонконгская газета, выходящая на английском языке, «Саус Чайна морнинг пост» еще 12 июня опубликовала  интервью с Эдвардом Сноуденом.

Сноуден тогда заявил гонконгской газете, что среди 61 000 мишеней АНБ несколько тысяч представляли китайские компьютеры. Газета в своих комментариях к интервью пишет, что она ознакомилась с документами, который представил ей Сноуден, однако не имела возможностей установить их аутентичность. Она не смогла установить аутентичность обвинений в том, что США занимаются хакерством в Гонконге и на материковом Китае с 2009 года.

Сноуден заявил, что среди целей американской подслушки находится Китайский университет в Гонконге, а также общественные деятели, официальные лица и студенты.

В США Сноуден уже назван шпионом и вором, при этом Национальная разведка США вынуждена была подтвердить наличие программы слежки и рассекретить часть данных.

Сюжет:

Эдвард Сноуден