Промилле отменили: новое поражение Медведева

Зато за разговоры по мобильнику за рулем придется заплатить 1 500 рублей

25.06.2013 в 15:16, просмотров: 33250

Находящимся в состоянии опьянения с 1 сентября 2013 года будет считаться водитель, который «надышал» 0,16 мг алкоголя на литр воздуха. Думский Комитет по конституционному законодательству подготовил ко второму чтению законопроект о новых санкциях за нарушение Правил дорожного движения, и предлагает забыть слово «промилле» навсегда - как «некорректное».

Промилле отменили: новое поражение Медведева
фото: Геннадий Черкасов

Если намеченное предварительно на 2 июля второе чтение законопроекта состоится, и если до конца сессии удастся провести его через третье чтение, если Совет Федерации документ одобрит, а президент подпишет - с начала осени ГИБДД перестанет лишать прав граждан, «надышавших» более 0 мг алкоголя на литр воздуха. Эти оговорки не случайны: тема

«нулевого промилле»

(да простят нас члены Комитета по конституционному законодательству!) вызвала серьезные разногласия и споры и в Госдуме, и в администрации президента, и в правительстве. В Госдуме сторонником идеи «всё, что больше 0, хоть в граммах на литр крови, хоть в миллиграммах на литр воздуха, наказуемо» выступает глава Комитета по безопасности Ирина Яровая («ЕР»). Той же точки зрения придерживался и придерживается глава правительства Дмитрий Медведев.

Законопроект, который дополняет ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях примечанием про допустимую погрешность 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 г на литр крови, был принят в первом чтении еще в апреле. Потом президент Путин дал поручение Минпромторгу узнать мнение экспертов Росстандарта о том, какую допустимую погрешность следует заложить в закон. «Чтобы не наказывать невиновных», как выразился первый замглавы Комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («ЕР») - он всё время рассказывают печальную историю про «одного депутата, чью дочь «продули», показало, что у неё больше 0 промилле, а у девушки псориаз, она не то что выпивать - нюхать алкоголь не может»...

Минпромторг выяснил. В письме с заключением Росстандарта (правда, пока оно без подписи руководоства правительства) говорится: «Установить наличие этанола в выдыхаемом воздухе с вероятностью, близкой к 100%, можно только при показаниях алкотестера (алкометра) выше 0,16 мг на литр». Более того - стандарты Евросоюза допускают погрешность алкотестера не более 0,02 мг/л воздуха, «но в большинстве стран Европы установлены гораздо более широкие пределы допустимого значения массовой концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе в диапазоне от 0,2 мг/л (Норвегия) до 0,8 мг/л (Великобритания)».

То есть наши 0,16 мг/л воздуха, или 0,35 мл/л крови, - жестче жесткого по европейским меркам...

Г-н Лысаков выразил надежду, что после принятия законопроекта о внесении изменений в КоАП осенью будет принят окончательно и тот проект, который сделает повторное «пьяное» вождение уголовным преступлением (т.н. «законопроект Яровой»). В любом случае «сухой закон» формализуется: в первых строках того же примечании к статье 12.8 КоАП пропишут, что водителям «запрещается употребление веществ, вызывающих алкогольное и наркотическое опьянение» и психотропных веществ. Рисковать, садясь за руль после кружки пива, и надеясь, что в случае проверки уложишься в те самые 0,16 мг/л, в комитете не советуют: фоновый алкоголь у всех разный, и состояние организма тоже.

Итак, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения вводится штраф в 30 тыс. вместе с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. (Такое же наказание будет грозить за передачу управления транспортным средством пьяному и за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения.) Повторная «пьянка за рулем» повышает штраф до 50 тыс. руб. - в сочетании с лишением прав на 3 года. Если водитель нетрезв, а прав вообще не имеет или их лишен - его посадят под арест на срок от 10 до 15 суток.

Кстати, кроме статей, направленных на борьбу с пьяными водителями, больше нигде административный арест не будет являться дополнительным наказанием к штрафу, хотя принятый в первом чтении документ это предлагал, да и в тексте, подготовленном ко второму чтению, кое-где такой подход ещё сохраняется (в статье о наказании за превышение скорости), но авторы обещают все подчистить к третьему чтению. Нынешняя логика КоАП «или - или» победила.

Балльная система  из текста законопроекта тоже исчезла. ГИБДД заверило депутатов, что не сможет обеспечить должный уровень учета нарушений, и лучше, мол, огород не городить. Зато идея ввести кратные штрафы за некоторые наиболее тяжкие нарушения осталась: в частности, за повторное в течение года превышение скорости на 60-80 км от разрешенной вместо «обычных» 2-2,5 тыс. или лишения прав на 4-6 месяцев придется заплатить уже 10 тыс., а прав можно будет лишиться на год.

Повышаются штрафы и за некоторые другие правонарушения. К примеру, разговор по мобильному без устройства hands free предполагается наказывать не предупреждением или 300 рублями штрафа, а штрафом в 1,5 тыс.. В те же полторы тысячи вместо 500 руб. встанет и движение по обочине.

Допустимый промилле

01:00